あじ

2023.12.25

今日はクリスマス。しかしそんなことよりもサウナーにとっては新規オープンが立て続けにあり忙しい。待ちに待ったMONSTER WORK&SAUNAのオープン日。初日に訪問。

サウナ不毛地帯吉祥寺。夏に情報が出た時からワクワクが止まらなかった。経営はROOF TOPと同じ。来年さらに三鷹にもオープン予定と勢いが止まらない。

19:30頃着で約30分待ち。ROOF TOP会員はスムーズに予約。LINEの通知を待つ。時間になり地下への階段を降りると靴はビニールに入れ、カーテンをくぐるといきなり脱衣所のロッカー。脱衣所はなぜか裸禁止でパンツをはいたままドレッサースペースでビニールに入れ、休憩スペースに行く時はガウンを着る必要がある。

浴室に入ると巨大なプールのような水風呂。サ室の入口は2つに分かれており、水風呂がその間にある。シャワーで体を清めてさっそくサ室へ。

5段の圧巻の広さのサ室はやっぱりかなり広い。センターに特注の巨大サウナストーブがあり、さらに左右のドアの側に1つずつ、計3台のストーブとなっておりかなり熱い。入口にも記載があるがビート板は2枚おすすめ。サウナマットが敷かれていないので足裏は熱い。温度は100度の表記だがもっと熱く感じる。これでロウリュウくらったら死ぬかも…。と思い、ロウリュウタイムの時は3段目の中段へ。そして15分おきのナイアガラロウリュウ。長くはないが巨大ストーブ全体に満遍なく水がかかると最上段の方から「グァ❗️」という奇声が聞こえ、たちまち十数人が逃げ出して最上段と4段目は誰も居なくなった…。中段でも相当熱い。指を丸めないと痛くて居られない。蒸されるのではなく焼かれる感じ。まさにモンスター。

水風呂は同じ浴槽内で温度が違う。16度と9度。撹拌されるため若干のブレはある。熱いサウナ後はグルシンも冷たくは感じない。

休憩スペースは圧巻のインフィニティチェア。メディケーションスペースは真っ暗で雰囲気も良き。熱さでぐったりした体で1セット目からととのう。ただ、いちいちガウンを着なければならないのはなぜなのか。当初男女兼用にしようとした名残りなのか。ドレッサールームも狭いのにガウンのためにひっきりなしに人が来るため、不愉快極まりなかった。ロッカーキーと同じ番号にドリンクを置いたり、パンツとガウンをかけるルールだが、当然間違う人もいるし、タオルやドリンクが床に落ちているなど無法地帯となり、スタッフの負荷が大変そうだった。運営の都合など諸事情があるのかもしれないがガウンなしにして欲しい。

サウナ5分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット

あじさんのMONSTER WORK & SAUNAのサ活写真