あじ

2023.12.09

しきじに行ったついでにどこかに寄りたい。サウナを愛でたいで紹介されてきになっていたスパリゾートオアシス御殿場初訪問。

御殿場ICを降りると渋滞。ほとんどがアウトレットの方へ。車で3分ほど走ると左側にパチンコ屋⁈いやサウナもある、という建物。割とパチンコ屋とサウナが同じ所だったり運営が同じとかあるよなぁと思いながら中へ。

受付で下駄箱の鍵を預けて2,000円を支払い丁寧に説明いただく。男性は階段で3F、女性はエレベーターで4Fへ。休憩室は男性、女性分かれているが、4Fの食事処で合流ができ、共用のコミックコーナーは一度4Fに上り、3Fに降りる面白い構造。

ロッカーで着替えて浴室へ。タオルは使い放題。入って正面にプールがあり左手にカラン、右手に水風呂とサウナ。さっそく体を清めてサ室へ。

中はカラカラの92度。15名ほど入れる。変則3段式で最上段は広々していて胡座をかいても、ゆったり座れる広さ。5分ほどでたっぷり滝汗。

水風呂は広々の富士天然水。水質は抜群。温度計は表示されていなかったが体感14度くらい。この季節はなかなか冷たいが水質が良く超気持ちいい。そしてプールは広々。サウナ前の水通しに良いかもしれない。

休憩スペースは浴室内にインフィニティチェアとトトノイイスが2脚ずつ、露天エリアなインフィニティチェアとトトノイイスが3脚ずつ。ここの醍醐味は目の前の富士山。目隠しがあるためととのいながら見ることは出来ないが、立って見える富士山は壮観。外気の気持ち良さで心地良くととのう。

湯遊ワンダーランドの撮影の舞台となったスチームサウナはぬるくて誰も入っていない…。足元にはお湯が張られていて、座るところには首に冷たい金属管があり心地よい。

熱湯も首を冷やすのがあったり、炭酸泉があったり充実の施設。一日居られると思えば2,000円は安い。静岡はやはり水が最高。

サウナ7分、水風呂1分、休憩5分✖️4セット

あじさんのスパリゾート オアシス御殿場のサ活写真

ニンニクラーメン

ニンニクが丸ごと入って美味しい。

• 水風呂温度 25℃,14℃