あじ

2023.12.06

水曜サ活

12月に入ると来年の話が出始め、今年も終わるなぁと感じる日々。年の瀬に向かってサ活も活発化したい。9月にオープンして気になっていた、ととけん日本橋浜町初訪問。

職場近くの都営新宿線に乗って浜町駅から歩く事7分ほど、首都高に近いビルに1Fが明るく照らされ現れる。ランステ利用料金などあるが、当然サウナのみで1.5時間1,540円とバスタオルレンタル110円、イオンウォーター187円を支払いエレベーターで4Fへ。店員さんに初めてを伝えたところ親切にいろいろ説明いただきありがたい。4Fは更衣室と洗面台、シャワーもありここで体を洗うのか?と一瞬考えたがランステ客用のよう。

裸で5Fに階段で登ると浴室とサウナ。真ん中に水風呂が2種あり、右手にカラン、左手にととのいスペース、正面奥にサ室の配置。動線は完璧。外気浴スペースが開放されているためこの時期は寒い。エレベーターの扉や浴室内の至るところにマジックの手書きで「水風呂冷えてます」「この部屋あつすぎ」など書かれて遊び心がある。さっそく体を清めてサ室へ。

入って左側にMETOSのiki ストーブが鎮座。ほんのりアロマのいい香りがする。温度は91度。熱すぎずこのぐらいが気持ちいい。湿度は高くすぐに滝汗。定員は15名ほどか。ストーブ前は特等席で争奪戦。とはいえ混雑はしておらず、利用者は4〜5人ほど。20分毎のオートロウリュウは00時、20分、40分。前触れなく突然水がでるのでちょっとびっくりする。15秒ほどたっぷりのオートロウリュウはアッチアチ。耐えられるギリギリの熱さ。いや〜熱い。でも気持ちいい!

水風呂は仕切りがあり広い方は16度。狭い方は…最初メモリがほぼ0で壊れているのかと疑った笑。3度?くらい。当然長く入れないビリビリ痺れる。凄いグルシン。過去一冷たい。大人しく16度の水風呂で羽衣をまとった方が気持ちいい。

ととのいスペースはアディロンダックチェアとインフィニティチェアが1つずつ。トトノイイスが3脚。4Fと5Fの階段の間にもトトノイイスがあったけど流石に誰も休んでいない。インフィニティチェアのところだけ空が見えるようになっており、心地良くととのう。

この手の施設にありがちな熱湯が無い、訳ではなく小さいながらも熱湯がある。これは嬉しい。特に冬は最後に熱湯で締めるのが好きなので助かる。

サウナのセッティングは抜群に良いし、水風呂、ととのいスペースも素晴らしい。失礼ながら想像以上にいい施設だった。

ととのい研究所、略してととけん名乗るだけある。気持ちよくていつもより多い5セット

サウナ7分✖️2、8分✖️2、6分、水風呂1分、休憩5分✖️5セット

あじさんのととけん日本橋浜町のサ活写真

• 水風呂温度 16℃,3℃

2023.12.08 15:18
あじ あじさんに5ギフトントゥ