あじ

2023.11.01

水曜サ活

今日からクールビズが終わり半年ぶりのネクタイ。11月にしては暑い。ちょっと汗をかいてしまった。こんな時はサウナに行きたい。今週オープンで気になっていたNiHITARU初訪問。

東陽町の出口から歩く事3分くらい。ガラスで受付が見える。90分コース1,750円とイオンウォーター200円を支払いタオルを受け取る。

浴室内に入るとすぐにカランがあり、体を清めてさっそくサ室へ。中は壁が木で、新しい施設らしくいい匂い。ヒーリング系のBGM。温度計は100度の表記だがそれほど熱くはない。下段は体感は70度くらいか。上段は体感80度くらいで丁度良い心地よさ。2段式の座面かと思いきや奥に小部屋のように1人用の3段目がある。座れるチャンスがあれば当然座らない訳がない。天井が近く、熱気がこもりアッチアチで超気持ちいい。

オートロウリュウの時間がわからない。サ室内はもちろん、サ室の外にも表記がないためタイミングが不明。ライトアップもなく、唐突にロウリュウが始まる。10分か、20分か、探りながら入ったが後でレビューを見ると8分?らしい。個人的には時間の表記が欲しいがその頻度なら不用か。

水風呂は15度。キンキンに冷えて気持ちいい。

休憩スペースは浴室内に初めて見るタイプだがリクライニングのような椅子が4脚。トトノイイスをオシャレにした感じの椅子が2脚。ベンチが1。そして外気浴スペースがありそこにリクライニングが2脚。スペースを考えると最大限に活用した充実の量。ただ、外気浴スペースはおそらくマンションから丸見えなので笑、もう少し隠した方が良いかも。1セット目からあまみたっぷり、激しくととのう。

広くは無いが逆に動線が完璧で使いやすい。この規模の施設ではサ室は広めでアウフグースにも十分。スタッフの対応も良く、素晴らしい施設ができた。東西線は自宅に1本で帰れるし、職場から大手町まで歩けば1本。これはまた来たい施設。

サウナ7分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット

あじさんのsauna&bath NiHITARUのサ活写真