あじ

2023.10.20

みなとみらいでの展示会帰り。なかなか平日にこの辺りに来る機会はない、となればこの辺りでサ活がしたい。横浜方面か悩みつつも帰り道の途中の川崎で気になっていたカプセル&サウナ川崎ビッグ初訪問。

20年以上来ていなかった川崎駅は全く地理感無し。あの頃はまだ西武デパートがあった…。繁華街を抜けて歩く事7分、目立つ看板を発見。

入るとすぐ受付で混雑。3時間コース1,100円はリーズナブル!下駄箱の鍵を預けてロッカーキーを預かり地下へ。あまり調べなかったので浴室まで裸でいいのか悩みながらウロウロしてると他にもそんな人がちらほら。

浴室はさらに地下のB2F。こんなに地下のサウナは初めて。入って右奥で開放的な垢すりが見える。大浴場は贅沢にテレビが複数台。体を清めてさっそく左手奥のサ室へ。

まずは高温サウナへ。定員は8名程度。年季の入った感じ。温度は98度。上段はなかなか熱いが下段はちょっと厳しいか。ロウリュウは無いが割と湿度あるのかたっぷり滝汗。2セット目は低温サウナ。こっちはリニューアルしてるのか結構綺麗で広々。15名くらい入れそうでアウフグースもできそう。温度は80度。高くはないもののしっかり熱くて汗をかく。こっちの方が気持ちいいかも。

水風呂は17度と常温の22度の2つ。ぬるいのは苦手なので17度へ。定員は3人がギリ。丁度良い冷たさ。

休憩スペースはトトノイイスがいたるところに。リクライニングが2つ。テレビが複数台あるのでサウナ中も休憩中もテレビが見られるテレビ天国。外気浴は無いものの、気持ちよくて1セット目からととのう。

カプセルホテルのこの雰囲気好きだなぁ。似てはいないかもしれないが大阪の大東洋やニュージャパンに行った時のような気持ちになった。

ロッカーフロアや2Fのレストランなどゴロゴロできるスペースも多く本当に居心地が良くコスパが良い。宿泊もリーズナブルでこれは人気あるよな、という感じ。

サウナ8分(高温2、低温3)、水風呂1分、休憩10分✖️5セット

あじさんのカプセル&サウナ 川崎ビッグのサ活写真

• 水風呂温度 22℃,17℃