あじ

2023.03.05

恒例の日曜サ活。最寄駅に近いのに行ってなかった春の湯初訪問。

16時過ぎに下駄箱の鍵を持って半地下の受付に降りるとおばちゃんが今日はもう満員…。5名しか受けてないとの事。どつやら近くのあさひトレンドも混んでおり、何人か断ったという。まさかのサウナ難民。近所をぷらっと歩いた後、待合室で待たせてもらう。約50分待ち。松本湯より待った笑。

受付で大小タオルとサウナマットが入った袋を預かり、丁寧にルールをご指導いただく。これで880円はリーズナブル。事前にボディーソープ等がないのは承知していたため持参。ロッカーキーを指定されるため選べない。脱衣所は綺麗。

浴室に入ると目の前すぐにここの名物?八角系のカラン。体を清めてサ室へ。

サ室の温度は90度。遠赤外線ストーブで二段式で一応定員5名だが正直4名が限界。熱いというより暖かい。マイルドな熱さは心地よい。TV無しで照明も暗くて落ち着く。ついついウトウトしてしまったくらい。人数制限されているためサ室内はゆったり入れてくつろげる。

水風呂はサ室出てすぐ横にある。事前情報では冷たくないとの事だったが17度。好きな温度で水質も良く、気持ちいい。

休憩スペースは残念ながら無いため、脱衣所のベンチか浴室左奥の階段でまどろむ。思いの外相性が良かったのかあまみも出てゆっくりととのう。

熱湯も水質が良く、ひっきりなしに銭湯のみのお客さんが来店し、繁盛していて良い雰囲気の銭湯。

サウナ10分、水風呂1分、休憩5分✖️3 セット

あじさんの春の湯のサ活写真