あじ

2023.02.05

恒例の日曜サ活新規開拓。今日は破風が立派な庚申湯初訪問。

15:30着。駐車場は既に混雑しギリギリ駐車。破風を見たくて道路の反対側から撮影。中へ入ると古いながらも綺麗な室内。受付で下駄箱の鍵を預けて750円を支払い、サウナキーを受け取り中へ。週替わりで男女入れ替わりがあるとの事だが今日は露天風呂側。コンパクトな浴室内はカランは混雑。体を清めサ室へ。

サ室は既にほぼ満員。2段式で定員20名ほどでなかなか広い。赤外線ストーブのコンフォートサウナ。温度は90度の表記だがマイルド。出入りがあると寒く、なかなか温まらない。いつもの7分ではなく12分ルーチンにする。入っている人の層は50代以上ばかりで、ほとんどが顔見知りで仲良く談笑している。昨日の飲み会やら競馬の結果がどうやら、古き良きサウナの世界が残っている。最近の施設でよくある若者のおしゃべりとは違い、不愉快さは一切ない。ただ、囲まれているためお客様状態。こんなにアウェイ感のあるサウナは初めて笑。

水風呂は18度。地下水汲み上げとの事で流石に気持ちいい。2人がゆったりと入れる広さ。

休憩スペースは無いためゆっくりはできないが、露天風呂の石の上でまどろむ。意外にあまみも出た。

浴室内を水風呂の水や湯船のお湯をバシャバシャ撒いて掃除しているお爺ちゃんや、サ室内でタオルを絞るおじさん、ガッチリキープされたカランなど、なかなかローカル感強めだが地元民に愛される銭湯だった。帰り際はカランはほぼ空いてなく、脱衣所も出入りがひっきりなしの満員御礼。どうやら今日は小学生以下無料のため混雑していたらしい…。

サウナ12分、水風呂1分、休憩5分✖️3セット

あじさんの湯の里 庚申湯のサ活写真