あじ

2022.11.05

仕事が忙しくサウナに行けない日々。こういう時こそ行きたいのに。こんな時は前から是非行きたいと思っていたここに行くしかない。スパメッツァおおたか竜泉寺の湯初訪問。

サウナー師匠と混むかもしれない、という事で8時過ぎにin。早い時間のためか館内は静かで空いている。入口のエモいネオンを見て中に入ると流石に綺麗。1Fの岩盤浴ラウンジを横目に地下へ。はやる気持ちを抑えつつ体を清めサ室へ。

広々サ室は9人✖️4段の36名。10分おきのオートロウリュウのためかしっかり熱く湿度たっぷり。HARVIAのストーブ5台は壮観。温度は92度。サウナ時計がないため感覚で入る。約3週間ぶりのサウナで事前に慣らしサウナしておきたかったが仕方がない。包み込む熱気はいつもより汗を噴き出させる。オートロウリュウは勢いよく5秒ほど。これで十分素晴らしいサウナだがドラゴンロウリュウはどうなってしまうのか。

水風呂は16度と8.7度のグルシン。冷たくて気持ちいい。つい冷冷交代浴をやってしまった。

休憩スペースは内風呂と外気浴スペースにこれでもかと言わんばかりに大量にある。基本籐の椅子とデッキチェア。休憩するのに困ることはないのは嬉しい。素晴らしいセッティングと久々のサ活が相まってあまみたっぷり、激しくととのう。

露天スペースにはサウナ小屋があり、これまたエモい看板のメディサウナ。フィンランド式サウナでセルフロウリュウができる。砂時計があり一度に3杯までのルール。ラドルは結構容量が入り、注ぎ口が小さいため3杯とはいえ長く、結構な量が注げるためかなり熱くなる。下段は多少ぬるいが気持ちいいサウナ。アロマの香りが心地良くこういうのがいい。
露天スペースには157cmの深水風呂。浮遊感がたまらない。

休憩でととのっていると場内放送でドラゴンロウリュウが10分後に始まると案内。すぐにサ室に入り、ちょいヒヨッて上から2段目に。時間になると燃えよドラゴンの音楽がかかる笑。そうねドラゴン繋がりね。一気に5台に水が注がれ、パンカールーバーが稼働。熱い、熱いが耐えられない熱さではない。2回目の水が注がれ再度熱風が包み込む。うーんエンターテイメントだなぁ。楽しい。
露天スペースには塩サウナもあり、塩サウナの割になかなか熱くて珍しく長く入った。

サウナだけでも十分だが、名物の炭酸泉もたくさんあり、まさにパラダイス。こんなに楽しい施設なら近くにあれば頻繁に来たくなる。

ドラゴンサウナ約7分✖️3
メディサウナ約7分✖️2
塩サウナ10分✖️1
水風呂1分✖️6
休憩10分✖️6
合計6セット

あじさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

• サウナ温度 50℃,90℃,92℃
  • 水風呂温度 16℃,16℃,8.7℃