あじ

2022.09.17

大阪出張となれば大阪のサウナに行きたい。宿は新大阪。それほど自由時間はない。となれば梅田の大東洋で朝ウナ!初訪問。

4:30に起き、阪急線で阪急梅田まで。10分ほど歩いて大東洋。朝5時ということもありまだ暗く、大東洋のネオンが輝く。

受付で1,400円を支払い5Fへ。靴はロッカーと同じ番号のところへ。初大阪サウナでお作法はわからず周囲を観察。サウナパンツを履いて4Fの浴室エリアへ。サウナパンツは初めてだが浴室で履いている人、いない人様々。慣れないのですぐに脱いだ。広々浴室は作りがヨーロッパ調。さっそく体を清めてまずはフィンランドサウナ。入口には70度表記だったがサ室の温度計は80度。温度よりも熱く感じる。入ってそうそうに他の方がロウリュウいいですか、と。お願いします、と答え3杯。砂時計で連続でかけないようルールが守られている。ロウリュウでアチアチの熱気が超気持ちいい。

すぐ横の水風呂は温度が2種。21度と9.5度。まさかのグルシン。気持ちいいけど冷たい!

次はロッカーサウナ。サ室の温度は90度の表記。フィンランドに比べ湿度が足りないがオートロウリュウが頻繁にある。こちらも気持ちいい。

こちらのサ室横には壺水風呂!これは初めて見た。こちらも2種類あり19.8度と13.8度。超気持ちいい。

休憩は椅子とインフィニティチェアとリクライニングがたくさんあるため、各々試してみる。

テルマールはただのスチームサウナかと思うが背中が岩盤浴のように気持ちいい。

充実の設備で滞在2時間。もうちょっと滞在したかったが致し方ない。流石大阪人気サウナ。素晴らしい施設だった。

サウナ7分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット

あじさんのサウナ&スパ カプセルホテル 大東洋のサ活写真