朝日湯源泉ゆいる
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
また来たい、と思う施設はいくつか出会う事はある。ただ、家や職場から近いからまた来てもいいかな、という施設もあれば遠くて行きづらくても是非また行きたくなる施設もある。ゆいるはまさに是非、また行きたいと思える施設。垢すりコーナーがサ室にリニューアルしたとあれば行くしかない。朝日温泉ゆいる訪問。
10:50分着。11時のアウフグースまで時間がない。あわてて体を清めサ室へ。新設されたアウフグースサウナではなくロウリュウサウナ。アロマはオリーブの香り。アロマとしては微妙な香り笑。一生懸命仰いでくれた。サ室は102度。
水風呂は16度。キンキンで150cmの深い潜れる水風呂は最高。温度より冷たく感じる。
休憩スペースは半外気浴スペースでトトノイイスに。やっぱり気持ちいい。あまみも出て1セット目からととのう。
2セット目はなぜか誰も入っていない新設のアウフグースサウナへ。サウナストーブが2個設置されており、壁にはプロジェクターで焚き火の映像が映し出される。サ室内には温度計はなく、最上段でもそれほど熱くない。90度くらいか?オートロウリュウのタイミングがわからなかったがたまたま入って5分ほどでオートロウリュウ。一瞬熱い熱気がきた後にゆっくりと背面から熱気が。なかなか熱い。気持ちいい。プロジェクターの映像が熱気でボヤけてる気がする。外に出ると壁にデジタルで86度の表記。
3セット目はロウリュウサウナへ。45分のオートロウリュウの時間を見計らってイン。誰も最上段にいない。そんなに熱かったけ?と思ってたらかなりの量の水がストーブにかかりアチアチの熱気が!息ができない、耳が痛い!たまらずサ室を飛び出す。危険な熱さだった…。
4セット目は12時のアウフグースタイム。と思ってたらアロマボールのみ。ゆっくりと蒸される。
3Fの休憩室で爆睡して、1Fでカレーを食べる。やっぱり最高ゆいる。
サウナ7分✖️2、5分、9分
水風呂1分✖️4