素晴らサウナ

2021.12.31

のんあるサ飯

毎年恒例の年末しきじでサウナ納めしてきました-!

近場のキャンプ場で2泊3日の後、
マイテントサウナのモルジュで湿気80%温度110℃、
からの氷点下の川水風呂、
を散々やって、冬のキャンプサウナの気持ち良さを思いっきり味わってきたんですが
やっぱしきじの水風呂入らないと年越せません!
(とかエラソーに言ってますが、初めたのは去年から…(笑)

キャンプ片付けで遅くなったせいで
1時間半近い待ちになってしまったんですが、
正直あの水風呂を考えると全然待てる!

フィンランドサウナは温度は100℃超え、湿度もバッチリ高く、気持ち良さこのうえなし。
だんだん辛くなってきて思ったのは、その日の朝入っていったモルジュサウナにかなり近い感じということ!
モルジュは薪を入れれば120℃くらいまでは自由に温度コントロールできるし、湿度もセルフロウリュでコントロール可(特に棒ほうじ茶をかけると#らかんの湯 を彷彿とさせる気持ち良さ!)、
だから自分に最高の環境を作れるんですが、それに匹敵する感じでした!

そしてしきじと言えば薬草サウナ!
60℃とか指してるのウソですよね?
って感じの暑さで、足がヤケドしそうになる(笑)

なんだかんだで辛いながらもその分、後に気持ちよさが高まる薬草サウナばっか入ってました!

もうね、コレのために車でやってきましたよ!
去年も他に類を見ない柔らかさに驚きましたが、今年は驚くことにメチャクチャ眠くなりました(笑)
水風呂入って肌がキンキンしたり、ゾッとしたりはしても、水風呂内で気持ち良い眠気に誘われるなんて、ホントここだけだと思います!
湧き出る水も飲みまくって腹タプタプになりながらサウナで飛ばしてきました!
持参したペットボトルで蛇口から持ち帰ったほど愛おしい水風呂でした!

#休憩
ととのい椅子増えてる?
5セットやってたまたま空いてた席が全て同じでチョット怖くなりました(笑)
バッチバチととったのは言うまでもないですが、
3セット目は気持ち良すぎて気づいたらウトウト…
キマりながら、懐かしいJPOPが聞こえてくるのも
しきじならではですね〜

いやー1年間の疲れが一気に吹き飛びました!
サウナ、水風呂が最強すぎるのに
タイムサービス900円とか破格ですよね〜コレは東京からでも車転がす価値アリ!
22年も必ず来たいと思います!!

サウナ:フィンランド12-薬草12-薬草12-フィンランド7薬草5-薬草11
水風呂:2-2-2-2-2
休憩:6-6-5(寝落ち)-5-5

素晴らサウナさんのサウナしきじのサ活写真

唐揚げ定食

…をあんなに食べたかったのに待ち時間が想定より長くなってしまい、結局食べれず。。ノンアル晩酌で我慢…