2時間滞在。2,480円。

京王線沿線に引っ越してからというものの、新宿や渋谷などの副都心エリアへよく行くことはあったものの、
西東京エリアへの移動はほとんどしておらず、吉祥寺に行きやすいことを1年近く気づいていなかった。

特に予定のない土曜、最近土曜に予定がなさすぎることに少々不安を覚えつつも、近所になった(なっていた)吉祥寺へさっそく足を運ぶ。
最近オープンし話題になっていたMONSTER SAUNA、どうやら先週行ったばかりのROOFTOPの姉妹店らしく期待大。

★風呂
なし。ROOFTOPと同じく、サウナ特化型。
にしても、室内のレイアウトがスゴイ。浴場内はどでかい水風呂とサウナのみ。このいさぎよさがかえってサウナへの熱を高める。

★サウナ
まさしくモンスター。MONSTER SAUNAの名にふさわしい圧倒的熱さ、そして広さ。
中は100人くらいは入れるのではというくらいの、バカでかい超開放的なサウナ室。そしてストーブ。
両方ともこれまでの人生で見てきたサウナで一番デカいかもしれない。

そして熱量もまたすさまじい。
通常時も充分熱いのだが、30分に一度行われる滝ロウリュがこれまたえぐい。
最上段は熱さに注意!といった貼り紙にびびり3段目に座っていたのだが、ロウリュ後になかなか熱が来ない。
広すぎるからだろうかと思っていたらまさにその通り、他のサウナよりもだいぶ時差がありその後えげつない猛熱が全身を襲ってくる…!
これは尋常じゃない。もう早く出たい以外何も考えられず耐えに耐える。水風呂が楽しみでしょうがない…

★水風呂
これまたMONSTER MIZUBURO。
これまた人生でこんなに大きい水風呂見たことない。
混む心配が一切ないのは、地味に嬉しいポイント。

そしてもう1つの特徴が、入る場所によって水温が異なること。
同じ水風呂内なのに両サイドで水温が違う。片側は9℃、もう片側は15℃。
サウナ上がりの気分次第で入り分けられるのはめちゃくちゃ嬉しいところ。
そしてここのサウナ熱すぎて、普段敬遠しがちなシングルが今日はちょうどよかった。

★休憩スペース
浴場から出てガウンを羽織る。そしてすぐ横に休憩用の部屋が。
インフィニティチェアの数が半端ない。70脚くらいあったのでは?
水風呂と同じく、絶対に休憩できる、という安心感がよりととのいへのプロセスを快適にする。

サウナ、水風呂、休憩室、どれをとっても超ド級の超大型サウナでした。
このインパクトは病みつきになること間違いなしです。

心頭滅却すればロウリュもまた涼しさんのMONSTER WORK & SAUNAのサ活写真