平和湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
勝手に太客呼ばわりするサ友が激推しのコチラ、初めての訪問。
川崎駅に降りたの、何年ぶりだろか。
雨が降ってるのでバス利用。楽チン。
14:30開店の前に到着すると常連さんが数名待っていられる。人気店ですねぇ。サ友と合流。声デカい。
フロントタイプの受付で入湯料+サウナ100円をお支払い。キャッシュオンリー。番台横には広めのロビー。ここでロビ活するのね。
■脱衣所
広い。高い天井には鳳凰が描かれたパネル。壁沿いにロッカーが並び浴室入口横にはアディロンダック2脚、インフィニティ3脚。脱衣所にインフィニ置いてる銭湯は初めて見たな。BGMはジャズ?オールディーズ?シャレオツ。
■浴室
奥左からバイブラ+麦飯石の湯、ジェット湯、水風呂、サ室。手前にポツンと薬湯。コンパクトな造り。湯温は高過ぎずゆっくり入っれて気持ちいい。薬湯はじっこうの湯。こりゃまたいい。で、重要ポイントですが浴室内がとにかく綺麗。不快感ゼロ。気持ち良さはこういうところからも醸成されますね。
■サ室
片側2段+丸太イス2つで計9人推奨。10人もいける。テレビあり。マットなし。室内薄暗く足元照明で雰囲気バッチリ。奥にストーンが積まれたストーブあり。5分ぐらいの間隔でオートロウリュ10秒ほど。激アチにするというよりも湿度キープのためか。程よい温度、程よい湿度でゆっくり蒸されて気持ちいい。。
■水風呂
サ室を出ると目の前のカランがサウナ後汗流し専用シャワー。こういうの嬉しすぎ。でその横が水風呂。動線サイコー。はぁ!?冷たっ!8℃!?シングル!?シレッとシングル!?シレグル!?いいですなぁ。
■休憩
銭湯脱衣所休憩大好き民にとってはパラダイス。脱衣所アディロンダックに座り天井の鳳凰くん達を愛でながらリラーックス。。椅子の下にはバスタオル、そばには消毒スプレーと拭きタオルも設置されておりホスタピリティも完璧。すごい。
体調イマイチだったのでゆっくり2セット。次回は攻めのサウナもしてみたい。銭湯サウナとしてはかなりスペックが高いがちゃんと銭湯としての居心地の良さも兼ね備えていていい施設。気に入りました。
浴後にキーホルダーとセントウボウズコラボのTシャツを購入しサ友とゆっくりロビ活。コチラのお気に入りポイントを伝える。喜ぶ。うるさい。でも楽しい。
帰り際、サ友が紹介してくれて若旦那さんとご挨拶。サ友ありがとう。うるさいけど。
雨があがったので帰りは川崎駅まで徒歩。歩ける距離だな。
いやー、いい施設だった。
また来ますっ!