ホノルルピザ

2021.11.05

名古屋静岡サウナ旅、最後の夜は静岡駅前のビジホ、ホテルプリヴェ静岡を宿に選んだ。
理由はお察しの通り、サウナがある。
しかも結構なお手前のサウナという。

先月のしきじ旅はオーレインに宿泊した。ikiストーブと広々したサ室は良かったが、水風呂がいまいち。さて、こちらはどうか。

結論から言って、サウナはオーレインに軍配が上がるが、ここは水風呂・外気浴がかなり良い。

サ室はこじんまりとしながらも清潔な雰囲気、詰めて3人がけ、ふかふかなサウナマット、ビート板も使い放題でサウナマットのフカフカ度合いが保たれている。メトスの温度計と12分計があり、温度は104℃を指していたが、設置位置が頭上で体1.5個分ほど上なので、実際は15℃程度下がって90℃前後といったところ。

カラッカラのドライサウナだが10分いればしっかり汗をかける。
扉の開閉で大きく温度が下がるのが難点。

水風呂はサ室出てすぐ横で動線良し。おひとり様用のこじんまりした水風呂だが、温度が低くてかなり良い。体感15℃〜16℃ぐらい?ビジホの水風呂としてはかなり冷えてる。水は減ると適宜継ぎ足されるタイプ。

外気浴は水風呂でて一歩の露天スペース。
ととのい椅子が2脚。プラ椅子ではなく、編み込み系のお尻に優しい対応。好きなやつだ!
夜風が通り、新幹線の音に耳を傾けながらゆったりできます。

ロビーを出ればすぐにバス乗り場・タクシー乗り場でしきじへのアクセスが抜群に良く、サウナの性能も良くて値段も安い。朝飯がサンドイッチしかないが、朝イチしきじで食べればいいわけで、個人的にはしきじ旅の拠点として大変優秀と思いました。

今日はドーミーインの朝ウナを含めれば4回目のサ活で流石にちょっとヘロヘロ。

本日も大変よくととのいました。
これにて本日のサ活は終了。
明日は朝からしきじラウンド2だ。楽しみ〜!