ジョージ@サウナー

2021.12.10

サウナに行ったことない会社の同僚が「ととのうっていうことに興味があります」と言って来たので、サウナ沼に叩き込むべく訪問。

タイムズスパレスタは2年ほど前に、サウナを知らなかった自分が、会社の後輩に連れられて初めて来たサウナ。
その時に初サウナで初ととのいをして、サウナ沼にハマった思い出の地。

当時の自分と同じくサウナにハマってくれるといいなと思いながらこちらをチョイス。事前に会社でサウナの入り方とマナーをブリーフィングする。特に黙浴、水風呂前の掛け湯、ゾロゾロ行動しないことをレクチャー。それに伴って内部で一緒に行動できないことも説明。そして、一緒に入場するものの浴場ではソロ活動を遵守。後は彼がととのってくれれば嬉しい、と思いながら自分もサウナに集中する。

サウナは90℃で湿度高めで3段目に座るとしっかり熱い。オートロウリュのタイミングたださらに熱気が上から降りて来て熱さが増していい。10分蒸されて外へ。

水桶で頭から水をかぶるのがとても気持ちいい。欲を言えばもう少し長い時間浴びれるように桶の大きさを大きくして欲しい。

水風呂は安定の冷たさ。頭に氷を乗せて冷やす。喉がすぐに冷え冷えになるのを感じる。

そして外気浴。トトノイイスが多いので争奪戦にならずに座れる。ゆっくりと池袋の夜を眺めながらととのう。久々のレスタでめちゃめちゃ深いととのいがくる。冬風で体を冷まして、2セット目へ。

ただ、残念ながら2セット目は途中でマット交換があり集中できず、あまりリラックスできなかった。

3セット目は最初から3段目に座れ、体の芯まで暖まったので、その後の水風呂、外気浴もめちゃ気持ち良かった。

3セット終わって外で同僚と再開。
どうやら彼は3セット目でととのう感覚を掴んだらしく、興奮気味に気持ちよさを語ってくれた。完全にサウナ沼にハマったな、と嬉しく思いながら、飲み屋の感想戦に移った。