遊心大空

2019.07.31

水曜サ活

月末にお休み取れた!こんな猛暑の日はサウナだな、と初めてのルビーパレスへ。
ここまで師匠と一緒にサ活してたけど、私もそろそろ自立せねば!

HPで見ていたよりも館内が薄暗かったのはちょっと意外。特に不快とかではないんですけど、ね。

お風呂1種類+水風呂。よもぎ蒸しのスチームサウナとオートロウリュのドライサウナ、あとは遠赤外線サウナ。

シャワーの出が弱い...場所を変えたらしっかり出たので場所によって当たり外れがありそう。
あとはお風呂もHPで見てたより暗いかな。

先に身体を温める派なのでお風呂に浸かってから最初はよもぎ。
温度は65-70くらいだと思うのだけど、スチームすごい。体にいい香りもする。
...けど、スチームやっぱり苦手でなんだかちゃんと発汗できたか不安なまま6分くらいで出たくなってしまった。

水風呂は、ん?ぬるめ???
温度計を見ると22度くらいかなぁ。
よもぎでスチームにやられた私としてはがっつり冷やしたかったんだけど、ちょっと足りず。
でもバッドトリップしたくないし、と2分くらいで出て休憩を。

休憩は外気浴やイスがあるわけではなく、大理石のスペースがサウナ前にあって、そこを陣取る。
とにかく空いていたので思い通りに座れたけど、混んでたら整うための場所がないな、ここは。
(混んできたシミュレーションで遠赤外線サウナの寝椅子で整おうとしたけど、やっぱりうまくいかず...)

よし、これはよもぎではなく、ロウリュで拡張だな、と入ったら、暑ー!!!
温度計は88度くらいだけど、体感もう少し高い気がした。
5.6分に一度のオートロウリュが終わるとさらに温度が上がる...!そう!これこれ!
空いてたからサウナもなんなら独り占めで、ここはよかった!
テレビもなくてうっすらかかる洋楽?がまた良い感じ。
あぁこれで水風呂が16-17度だったらなぁ...!

よもぎ8→ロウリュ8→ロウリュ10→ロウリュ8→よもぎ5+ロウリュ5の流れで、各水風呂2分休憩10分

結果、4ターン目の休憩で意識が飛びそうになり、ようやく整えたのでした!

ひとりで行ったから自分のペースで試せたのがよかったなー!
でもやっぱり水風呂の温度が悔やまれる。
同じ新宿なら私はテルマー湯かなぁー。