亀の湯
銭湯 - 長野県 長野市
銭湯 - 長野県 長野市
出張はしごサウナ②
さあ、次行ってみよう。検索。よし、23:00までとの情報があるのでとりあえず行ってみよ。1軒目みたいに短縮営業だったらそれまでよ。と程なく到着。建物の回りを車でグルグルするも駐車場見あたらず、調べると駐車場は無いらしい。近くのコインパーキングへ車を停めライドオン。老舗で100年続いているというだけあり趣がある。番台の大女将に500円玉を渡す。「はい」と男女の脱衣所を分かつ暖簾の向こうに消える。多分お釣り100円を取りに行ったのだとは分かった。だが一向に戻ってくる気配がない。ちょっと不安になり始めた頃、暖簾を越え100円玉を持った手が伸びてきた。遅っ!でも良かった。忘れられてなかった。さて、浴室入るとタイル絵がなんか愛らしい。蓋付きのどんぶりみたいなやつからツタが出てる。反対側の壁面には大きな赤富士。これは写真だ。絵ではない(多分)。真鍮製(これも多分。もしかしたら違うかもだけど、真鍮色の金属製ではある)のシャワーヘッドもはじめて見た。カランはお湯、水用とあるが、ほぼ全滅状態。使えない。軽くシャワーを浴び、先ずは浴槽へ。2つに分かれた浴槽の片方マイクロバブル重曹湯。水深が深い。そして熱い。すぐに出て浴室内、入り口横にある階段を下り地下のサ室へ。コの字型に座面が1段。座面は1枚1枚が大きめ(200×200mm位)のタイルで、背もたれ部分は木。時計、温度計は無し。持参の水温計で見ると部屋の上層で50度。座面下の熱源から上がってくる蒸気も50度。座っている身体辺りは48度くらい。タオルを敷いて座るも、3分くらいするとお尻が熱くなり座っていられなくなる。床面もタイルなのでかなり熱く、敷いてあるスノコの上に立つも、そこも結構熱い。要するにサ室内どこも熱々ということ。ロングブレスしながらなんとか頑張り7-8分くらい。階段を上がり右手にある水シャワーを浴びる。水量があり気持ちいい。実測17.5度(6月4日)。ちょうど腰掛けるのに良いでっぱりがあり、座りながら水を浴びられる。あまみがバッチリ出ている👍脱衣所の一角、ベンチがあるところで休憩。まったりとしたととのい。2セット目の休憩中、鏡の前で扇風機の風に当たっているときに何気に肩のあたりを触ると、めっちゃツルツルになってる!これまで自分の体を触り経験したことのないツルツル具合!なんだこれ!顔もすべすべだ!スチームサウナ効果?マイクロバブル重曹湯からのサウナ効果?それとも1軒目の銭湯サウナ効果?いやー、なんだろ。わからんけど凄いわ。びっくり。機会があったらまた検証しに来なくては。7-8分×3セット。