天然温泉 スパロイヤル川口
温浴施設 - 埼玉県 川口市
温浴施設 - 埼玉県 川口市
日曜日の雨上がり15時頃、4度目にして初めての電車バスによる訪問。
赤羽駅東口からのバス停は少しわかりづらくバスターミナルから少しはずれた紳士服のAOKI前6番乗り場より乗車。樋の爪下車後徒歩4分でバリ風の建物を発見。
アソビューの事前クーポンで入館岩盤浴タオルセットを購入。
#岩盤浴
男女共同と女性専用の2部屋と思いきや、共同岩盤浴の奥に高温岩盤浴あり。相方と入ったため男女共用を選択。途中で清掃のため追い出されたので清掃時間の確認を。種無し梅のサービスがあるのが良い。クールダウン室がないのが惜しい。ちょうどよい混雑具合でスムーズに3セット完了。
#塩サウナ
顔用泥パック、あら塩、パウダーソルトと充実。イベント時はピンクソルトの用意もあるそうだ。曇った鏡を見ながら顔にパックを塗り汗がじんわり出たらパウダーソルトを体に塗りたくる。時計を確認した瞬間に泥パックが目に入りムスカ大佐状態になるがタオルで難を逃れ10分間の美容タイム完了。外のシャワーで洗い流す。
3段のタワーサウナ。空席は3席ほどの混み具合。混雑感はない。なぜなら妖怪場所取りBBAが4名いたせいだ。独特なふかふかなタオルマットを使用。岩盤浴と塩サウナのおかげで汗の出が良い。
表示は19度だが体感は20度超える。備長炭使用で綺麗な水が流れて出ており深さもあるため気持ちが良い。長めに浸かることができる。
整いベッドは一つのため常に占有者がいた。椅子は3つだがベンチがあるため座るところには困らない。バリ風で異国情緒溢れる露天に癒される。
#風呂
なんといっても露天の黒湯源泉掛け流しがお気に入り。ぬるめで永遠に入ってられる、湯上がりはポカポカ、肌はつるつるで最高。岩盤浴やサウナは黙浴の案内はあるが浴室内はないため談笑が何組かいた。せめて巡回中の従業員が声を掛ければ良いのに。スパハーブスは徹底されているしさやのゆや極楽湯の貼り紙を見習って欲しい。
常連のマダムのオアシスとなっているが休日でも混雑せず設備や泉質がとても良いため来訪してしまうのである。17時半退店。