しぶゆ~

2022.07.18

本当はあまりお勧めしたくない。
なぜなら、このサウナは富山県でも私一番お気に入りの素晴らしいサウナだからである。
比較的人も少ないため、あまり広めたくないのだ。ただ、本当に素晴らしい施設なので、ぜひ紹介させていただきたい。

ただ、一つだけ難点を挙げさせていただきたい。それは、外気浴スペースの椅子の少なさである。外気浴スペースに椅子が三脚しかないのだ。もしもこの記事を見た施設関係者の方がいたら、どうか、どうか椅子を増やしてほしい。せっかくの素晴らしい施設、素晴らしいサウナをよりよくするために、どうか、どうかお願いします…

私は、このサウナに魅せられて、毎週のように通っている。
入館する際はぜひ岩盤浴もセットで入っていただきたい。岩盤浴は、つかみ取りであるような美しいメノウの石粒の上に寝転がれるし、汗をかいたら時間を忘れてヨギボーでくつろぐこともできる。本当に素晴らしい空間となっているのでぜひ味わっていただきたい。

まずは施設について。ここの施設は大変綺麗で新しい。中でおいしいご飯も食べられるし、会計もバンドで済ませられる最新式。暖炉や日本庭園も望め、とてもも雰囲気がいい。2階にはドリンクスペースがあり、くつろぐことができる。

さて、サウナについてだが、このサウナは前面が大きなガラス張りになっており、サウナ室から美しい山や田園風景を見ることができる。私の実家は田舎で、山や自然に囲まれて育った。ここのサウナから見える景色は、生まれ育った田舎の情景を思い出させる。
外気浴をすると、湿った土と草の匂い。これもまた、実家の匂いに似ている。目をつぶると、自然と脱力し、心からリラックスできるのだ。

椅子の数が少ないことだけがこのサウナの欠点らしい欠点である。

サウナはストーンサウナで、一時間に一回オートロウリュがある。サウナ室は十分な広さがあるが、ちょうどよく蒸されており、居心地がいい。水風呂はややぬるめだが、水流があるため、あまり気にならない。また、ライトアップされており、幻想的な雰囲気となっている。

とにかく圧倒的な清潔感と最新設備がうれしい施設である。ここはまるで、高級スパのようである。高級感と田園風景によって織りなされる絶妙な居心地の良さがここにはある。

また、露天風呂は炭酸泉となっているのだが、ここの炭酸泉はレベルが違う。二酸化炭素中毒になってしまうのではないかと思われるほど、とにかく炭酸が強い。サウナと炭酸泉のセットが好きな方にはたまらない施設ではないだろうか。

あまり有名ではない施設だが、ここまでの清潔感とここまで行き届いた設備。もっともっと多くの人に知っていただきたい。