島田蓬莱の湯
温浴施設 - 静岡県 島田市
温浴施設 - 静岡県 島田市
久々のホームサウナ♨️蓬莱の湯へ。
会員価格650円でコスパ良く整うならやっぱりココである!👍
サウナの仕様はボナサウナ。ikiストーブが設置されており、見た目的には映えてバッチリ👌。時間が合えば、店員さんがアロマ水でロウリュをしてくれるので、これは見逃せない!
出入口にはコロナで無くなっていたのであろうか、見慣れない氷のサービスが置いてあったので、ちょびっと頂こう。
さてサウナ室をすぐ出てある、本命の水風呂。🥹
ここの水は大井川の伏流水だろうか、メカニカルなナノ水💧的な事のせいなのか分からないが、不思議な肌触りである。
冷たくて入れないと言ったことはないであろうと感じるくらいの冷たさが、サウナ初心者には優しい。
面白いのが、下から小さな気泡が細かく出ており(施設的には美気泡だったか?)、改めて見るとこのような水風呂は今までみたことはない。かるまるのようなスクリューで掻き回したり、くろしお温泉のような常に水が噴き出てたりはあるが、これはこれで新しくて良きではないか。
水温は15-16?もう少し高いかもしれない。
壁にしっかり汗を流して入れば、潜れると書いてあり、あの禁断の素潜りを合法的(サウナマナー)に行えるのは、少し嬉しい。
値段の割に浴場は広いので、露天風呂があり、外気浴が出来るが、行くなら男性であれば奇数日がおすすめである😉
最初の頃は特に気にせずに行っていたが、慣れてくると偶数日だと、外の整いイスが少なく、残念手狭な感じが気になり始めた。混雑時には風呂の縁で何とか横になろうとトライしたこともある。
それに引き換え奇数日であれば、思い切って寝転がれる場所があるので、よりキマることが出来るので、行くなら日付も気にしよう🗓
やはりホームサウナは安くて通いやすく、更に言うならより清潔感がある所が、私的にポイントであることを再度確認ができた。
さて次は何処に行こうか…それしか考えてない。