たかし

2024.06.09

日曜午後サウナ。15:00 IN。大人 600円。初訪問。下駄箱は 39 (さんきゅー)。合計 1セット、1.4kg減。
漆黒のサウナ室、バイブラ 1.2M 水風呂、ととのう。

#サウナ前口上
「熊本いいとこ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
熊本空港から近い七福の湯、熊本サ旅の最後に訪問となります。
熊本はご飯がおいしく、水風呂が気持ちいいので個人的に大好きです。
このホテルに併設された温浴施設がどれほどのものなのか、自分の肌で確かめたくなりました。
今からワックワクしております。

#サウナ体験
た「現金のみですか?(現金持ち歩いてないので...ゴソゴソとバッグの奥から現金入りの財布を探す)」
受付「ええ、現金のみとなっております」
支払う。
受付「脱衣所のロッカーで 20円必要ですけどお持ちですか?」
た「あ、両替お願いします」
のくだり。下駄箱の鍵は個人管理。

脱衣所。ロッカーは 20円ノーリターン形式。

浴室。右側に洗い場。その奥にジェット湯。左側にサウナ室。目の前に水風呂。その奥に内風呂。右斜め前の二重扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂とサマーベッドとととのい椅子がある。

1セット目: 1.4kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂 40度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。今回の熊本サ旅最後の場所。いろいろと思い出しながらほっと一息。
サウナ 80度。浴室入口に置いてあるピンク色のサウナマットを持って入る。4段ストレート形式。正面にはテレビ。テレビの両脇に遠赤外線があるダブルストール体制。黒塗りの壁と天井。座面の板が新しくて綺麗。テレビのゴルフ中継を見ながら蒸される。ホールをかすめるたびにサウナ室内に起きるおじさまたちの声。ほっこりする風景を眺めながら滝汗。
水風呂。体感温度 18度。みぞおちほどの深さ 1.2メートルと深い。半月型でバイブラぼこぼこ。真ん中でおじさまが素潜りしていると通れないことも。冷たいし、水質いいしで気持ちよき。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。雨が降ったりやんだりの繰り返しの一日。板の隙間からプールが見える。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。熱くないのがうれしい。
水シャワー。最後に水風呂が恋しくなって水風呂で全身を冷却。浴室入口横の立ちシャワーで全身を洗浄して終了。

#サウナ飯
熊本空港の馬肉料理菅乃屋で。
馬レバー刺し 1,300円。菅乃屋特製馬スジたっぷりカレー 1,400円。

たかしさんのエミナース温泉 七福の湯 (阿蘇熊本空港ホテル エミナース)のサ活写真

馬肉料理 菅乃屋 阿蘇くまもと空港店(フードコート)

馬レバー刺し 1,300円

ダイエットには馬肉が必要。