たかし

2023.08.11

金曜午後サウナ。15:30 IN。大人 650円。初訪問。下駄箱は 287 (にゃん、はな)。合計 2セット、1.5kg減。
夏休み 3施設目、岩盤浴でマジ昼寝、広いサウナ室、謎多し、ととのう。

駐車場迷った。

下駄箱。100円リターン形式。
受付。券売機でチケットを購入。
右側にお食事処さくら。左側に休憩所。受付左側に 2F 浴室への階段。

脱衣所。100円リターン形式。体重計が無い⁈裸で 2F 踊り場にあるデジタル体重計に乗るわけにはいかないし...と思ったら奥にアナログの大きな体重計が。高い位置にメモリがあるので見やすい。

浴室。正面に丸い大きな水風呂。右側に立ちシャワー、各種浴槽。右奥に岩盤浴、洗い場。正面にはタワーサウナとサウナ。左側は露天スペース。露天風呂にお湯ははってない。
全体的に年季が入ったつくり。
おじさまがノンビリくつろいでる。

1セット目: 900g減 ------
タワーサウナ、水風呂、タワーサウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 800g減 ------
岩盤浴、サウナ、水風呂、タワーサウナ、水風呂、水シャワー。

タワーサウナ。88度。ビート版を持って入る。扉が二つあり、どちらからでも入れる。広い。3段ストレート形式。壁や天井は板の色から年季が入っているのが分かるが、座面と背板が新しい。正面にテレビ。テレビの両側に遠赤外線ストーブがある。左右対称のつくりなのだが、右側のストーブの方が若干小さいのが気になる。
テレビを見ながら蒸される。快適セッティングで長めノンビリしっかり滝汗。

水風呂。常温。体感温度 25度くらいだろうか。川崎市の某サウナ施設の常温水風呂の直径を 2倍にしたような感じ。天井が高く、ガラスの天窓から真っ青な空が見えるのがいい。カジキマグロが 2匹飛び跳ねてる。

外気浴。なぜか露天スペースには桶の持ち込みが当局の指導により禁止されている。当局って何だろう?前の人が座った水滴が気になるが露天のととのい椅子で青空を眺めながら休憩。風にあたれる外気浴はいい。

岩盤浴。祖母聖光石、ラジウム鉱石、天照石の三つ。空いてる天照石にごろりと横になる。昨日からの運転疲れかマジで 20分ほど寝た...

サウナ。80度。タワーサウナの横にある□サウナ。塩サウナ?1段 L字型。遠赤外線ストーブ。なぜか 15:00 ~ 21:00 の間しか入ってはだめだという。

水シャワー。入口横の水シャワーはノブが固定されていて温度調整できず。□サウナ横の立ちシャワーは温度調整可能。そちらで全身を洗浄、冷却して終了。

なかなか謎が多い施設。