たかし

2023.05.14

日曜午前サウナ。10:30 IN。マル得セット入館料 1,800円。2回目の訪問。合計 2セット、1.0kg減。
マイルドサウナ、日曜のお昼寝、ととのう。

元々は朝イチの飛行機で帰る予定だったのだが、移動がつらかったので昼過ぎの飛行機に変更。
それまで少し時間があったので、まずはサ飯 (と表現するのが正しいのか分からないが…) からのスタート。

海鮮料理きたみなとで海鮮バラちらし 全部のせ 3,500円。具材を選ぶのも面倒なので全部のせを選択。ダイエットには魚油が必要。
昨年新千歳空港に来たときは、らーめん空の味噌ラーメン全部のせを食べてた… 全部のせが好きなのね。

靴を靴袋に入れて受付へ。
受付。一年間でお値段が大分上がったのね。そして、入館料割引サービスも廃止されちゃったのね…
バスタオルとタオルセットを受け取り、館内着は自分で選ぶ。

浴室。右側後ろにサウナ室。正面に洗い場、水風呂、浴槽。左側から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂と寝湯。

1セット目: 800g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 400g減 ------
寝湯、露天風呂、ジェットバス、内風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。サウナ室内の温度表示は90度。3段ストレート形式。1段めと 2段めには縦にサウナマットが 5枚ずつ敷いてある。3段目だけは、サウナマット横向き 2枚のみ。一番奥の上段は座面が故障中とのこと。最上段に座りたいのだが、みなさん、サウナマット 1枚に対して座るので、最上段だけ 2人のみ。なんだかもったいない…
正面にテレビ。右側には iki ストーブががんばってる。テレビを見ながら蒸される。
90度の割には大分マイルドに感じる。8分滝汗のかなり遅いペース。ノンビリと過ごす。

水風呂。サウナ室を出て、かけ湯をするとちょうど水風呂。浅めだが広いのでプカプカ浮かんで全身の粗熱を取る。気持ちいい〜。天井などが清潔なのが分かる。

外気浴。ととのい椅子が無く、露天スペースにベンチが一つ。表面はウレタンなので柔らかい。ゴロリと横になって休憩。今日の天気は晴れ。たまに吹くそよ風が全身をなぞって気持ちいい。

寝湯。のわりに深めなので座湯みたいな感じ。ゆるめのジェットで背中を刺激。
露天風呂。42度。空を見ながらノンビリと温まる。
ジェットバス。41度。強めのジェットを背中に当てる。肩甲骨のツボを刺激。気持ちよき。
内風呂。42度。ジェットバスの方が好きかな。

お風呂上がりはリクライニングスペースで日曜のお昼寝。この時間が好き。

たかしさんの新千歳空港温泉のサ活写真

海鮮・丼ぶり きたみなと

海鮮バラちらし 全部のせ

ダイエットには魚油が必要。