快特ういんでぃー

2022.05.29

北海道フィンランドウィークSP@ガトキン
【二日目(1)】
車を走らせながら、前夜からの悩みをさらに続ける。
到着。プール棟を入ってフロントには今日も長い行列。
私の番が来た。ええと…… ついに決断。
予約していた昼の部に加え、当日受付で夜の部も追加することにした。
せっかくの完オフ日、とことんサウナを楽しみたいではないか!
昨日はサウナとフィンランドの文化を深く知ることに重点を置いた。
今日は一日、マイペースで蒸されることに集中しよう。

前日よりは薄い曇り空、だが風が強め。今日も各サウナには長い行列。入れるまで1時間は待ちそう。わざわざ外気浴をしなくても待つ間に身体はどんどん冷えていく。冷えすぎを防ぎながら気になるサウナへ。
[この日のマイ注目サウナ]
〇HARVIAトレーラーキャビン
マジックミラーの反射に照らされてドアを開ける。
「今日はかなり熱くなってますよ」 …その通り、大窓から外の景色がよく見えるサ室では、強力なストーブの中で薪が赤々と燃えている。上段に座っていた方はすでに苦悶の表情。
ロウリュを点てるとその熱さは想像以上。冷えた身体のウォームアップ不足を自覚はしているが、さすがにこれはレアで焼かれそう。
激熱をできるだけ長く…いや無理はせず、ここを出て水風呂プールへ最短距離で即飛び込んだのは当然の流れ。
〇&saunaルーメット+スキマサウナの激熱アウフグース
こちらもHARVIAの大型ストーブがガンガン燃えている。密閉性が高く熱くなりやすい。それに加え、運営がスキマサウナさんに任されたと来たら… 125℃を振り切る激熱がもう半端じゃない。ロウリュと撹拌をするスキマのスタッフさんも「これはヤバイ」と扇ぐのも命がけ。
1回目はストーブ真ん前、脛をヒリヒリ焼かれそうになりながら。
2回目は入口近くの1段目でおとなしく。それでも…
出がけに、待ち列の方にヤバくなった顔で一言。「これ死ぬって!」
◎今回のベストサウナ:屋外中温採暖室
65℃と温度は高くないが、落ち着いてじっくり長く入れる穴場。
夕方近くのステージブレイク、良くしてくださる「ととのえ親方」に導かれて相サウナさせていただいた。メンバーは、フィンランド大使館から、トークイベントのゲスト、そしてお会いしたことのある某議員さんとも一緒に! 著名人とサウナに入るという、何とも信じられない時間。
加えて、窓から見える景色の何と素晴らしいことか!
モミの木々の向こうには石狩の大河、沈もうとする太陽の木漏れ陽が水面に反射してこちらを照らす。
ある方が一言。「これはフィンランドの景色そのままだよね」
[(2)に続く]

快特ういんでぃーさんのサウナの街サっぽろ(SaunaCitySAPPORO)  サウナシティーサッポロのサ活写真

共用