ASANO

2021.11.20

サウナ12分⇨水風呂1分⇨外気浴10分×4セット
本日は仕事終わり帰宅からの長女と2人でサ活🚗
埼玉県川口市にある銭湯『喜楽湯』♨️
喜楽湯は1950年以前から営業と、川口市の中で最も古い銭湯である。しかし先代が引退し、若手へと運営が変わり、昭和63年にロビー、サウナ増設の改装。2012年(平成24年)に浴場と脱衣所を一新した。
現在運営するのはWebサイトやSNSで銭湯業界の活性化を目的とし、東京銭湯の魅力や情報を日々発信する『東京銭湯 - TOKYO SENTO - 』🈺
代が替われど🈁は昔から“井戸水を薪で沸かすスタイル”を貫いていて、お湯が非常に柔らかく、家で入るお風呂より格段に温まる。
外観は古民家カフェのような感じで、施設内もいい感じ。フロント周りではオリジナルのTシャツ(メチャオシャレ)やタオルなどの物販品の販売、多種類のクラフトビールやご当地ソフトドリンクもある!
番台で下駄箱キーと入浴&サウナチケットを出すと、サ室扉を開ける時に使用するサウナキーとロッカーキー、バスタオル&フェイスタオルを渡される。
⚠︎脱衣所内には給水機、自動販売機が未設置のため、予め番台で購入する。
脱衣所で服を脱ぎ浴室へ。
壁画は富士山とか景色ではなく、POPなイラストと現代的でイケてる✨
手前に洗い場が4列並んで、その奥にお風呂というレイアウト。
シャワーは固定式が3列で、狙ってか水風呂前の1列だけ取り外し可能なハンド式で、地味に嬉しく、サウナー意識を感じる💡
サ室前に入室可能な人数分のビート板が設置してある。まずは体を清め、いざサウナ。
サウナのタイプはガス遠赤外線サウナヒーターで、100℃超え(本日のコンディションは102℃)と高温、スリムなサウナストーブの上に水を溜めた鍋(サウ鍋)が置かれていて、湿度調整に一翼を担っている。ちょうど昨日訪れた東京の豊島区西池袋にある『妙法湯』と同じ手法である!
サ室レイアウトは2段式、3×2のMAX6人収容。照明暗め、TV&BGM無しと静かなので、一切の情報もなく集中して瞑想でき、気持ちよく全てを汗と一緒に流すことができる🈂️
水風呂は地下水で水質が良く、水温は20℃とやや高めだが、バイブラ付きで、羽衣剥がし、体感温度は低めで気持ちいい‼︎

ASANOさんの喜楽湯のサ活写真