まるら

2023.09.21

表参道で習い事のついではいつも「清水湯」さんなのですが、「あの混み具合と常連の圧が、今日は耐えられそうにない」という気分になり、サウナスに変更。木曜17時台にIN。

オープン直後に何度かお伺いしてから7ヶ月。雨のせいか信じられないほどガラ空きでした。サ室はほとんど貸し切りで、たまに1~2人と一緒になるくらい。この混み具合で3000円なら安い。調べると、火木土はアウフグースがないようで、だからすいてるのか。

5つのサ室をめぐり、茶サウナとケロサウナをおかわりして計7セットで大満足。個人的には、もう少し温度にメリハリがあってもいい気がした。1つくらい、100℃超えで熱風機がついてて5分で限界、みたいなのがあってもいいかと。ロウリュだと常に激アツにはならないし。水風呂も1階のはグルシンにしても。

ただ、ととのい中、施設内に掲示がほとんどないのはいいな~と改めて感じた。誰かに何かを強制されないフリーダムな感じが、心を開放してくれるのだろう。

その分マナーもあいまいなので、快適さは他の客に左右される。最後におしゃべりな女性2人組が入ってきて、「この人たちが最初からいたらイライラしてたろうな」と感じました。アメニティに耳栓常備してくれたらいいのにな。受付で渡される紙に小さく「大きな声でのおしゃべりはお控えください」などと書いてあるけど、こういう大事なことは、紙の一番上にでっかく書いてほしい。

ラウンジで飲食物を注文すると30分延長できるようになっていた。ビーガンカレー1400円は激ウマ!量はレギュラーサイズでもスモールな量だが、いろんな野菜が溶け込んでいて、原価がかかっている。ぬるかったのでもう少し温かいと完璧。

ところでなんでビーガンメニューなんだろう。カツキ先生がビーガンなのかな・・年齢の割に白髪が多いのはベジタリアンの特徴な気が。個人的には、グルテンフリーメニューがあるといいのになと思いました。

まるらさんの渋谷SAUNASのサ活写真
まるらさんの渋谷SAUNASのサ活写真