サウナ猫

2023.09.03

初めての五色湯。

最近改装が入ったということで、店内は綺麗でおしゃれな雰囲気。脱衣所も畳だったり、洗面桶も木造りだったり、風情がある。

♯サウナ
薄暗く雰囲気いい感じ。初回は奥の上段が空いていたのでそこへ。……暑い。目の前にストーブがあるからかな。温度計は100℃を指しているが、ほかのサウナの100℃より暑く感じる。初回ということもあり短めで出る。

♯水風呂
シャワーは出たすぐのところにあり、そこを周るようにして水風呂へ。なるほど、深い。水温もいい感じ。

♯休憩
町の銭湯で珍しく外気浴あり。運良くインフィニティチェアがちょうど空いたところだったので鎮座。やはり横の体勢になるのがいちばん気持ちいい。ほかのレビューにもあった蚊取り線香の香りはたしかに良い。
しかし奥まった所にあるからか、風があまりなかったことが惜しい。扇風機でもあれば言うことなし。

そのまま3セット行きたかったのだが、残念なことに2セットで終了。というのもあまりにも混んでいたからだ。日曜日ということで平日よりは混んでいるだろうが、入場制限しているからまあ大丈夫だろうと思っていたのが甘かった。2セットめくらいからサウナ室、水風呂、休憩場所、すべて混んでいた。そこまで広くないお店なので行き来するのにも大変。また、サウナ待ちで並んでいたのに、平気で抜かしていくひともいた(並ぶ場所も狭すぎてよくわからず単純に気づいてなかったのかもしれない)。
うーん、サウナ待ちの入場制限の意味ないなこれ。

今回はあまり味わうことができなかったので、また時間を変えて来訪予定。