しんご

2022.02.09

水曜サ活

平日15時過ぎに来店
一年前ここから私のサ活がはじまった。
初めてのサウナでがっつり決まり気付けばサ旅するまでになっていた。ココが原点にして頂点。だと思っていた、、、
久しぶりに来て、色々なサウナを巡ったからこそ気付くことがあった。

100度くらい。とてもマイルド。ここのサウナがオートロウリュウなしでカラッカラのドライにならないのは部屋の作りが他の所と違うからだと思う。
天井の低さ、横長の部屋、真ん中に鎮座したストーブ、極力部屋を狭くして無駄をなくして湿度を保てるんだろう
初めてのサウナなら絶対にココをオススメする。マイルドでそこまで苦しくもないが整うことができるからだ。

15度、広くて深い。初めてでもそこまでしんどくないレベル。バイブラなしなので羽衣も作れる

内気浴、外気浴あり。外は10階から西側の眺望が清々しい

■残念なところ
・入館時の時間がわからない。
 受付でチケットが発券されるわけでもなく入店時の時間をアナウンスされるわけでもなく、何時に入ったか自分で把握しておく必要がある。
 1分でも過ぎたら超過分の料金を請求される。今回90分で出ようとしたが、受付の混雑もあり90分を少し過ぎただけで、3時間分の料金を支払うことになった。
・ロッカーが狭い。
 受付でのロッカーキーの配分が悪く、行き帰りともに横の人がロッカーを占領しており、自身のロッカーで着替えが困難だった。ここでも余分な時間を浪費することになる。
・サウナがマイルドすぎる。
 上段の頭部はかなり熱いのだが、上半身より下部は温度が低く、セルフロウリュウでもあまり温まらない。ゆえに何度も入ることになり、サウナも長時間化するのだが、何度入っても全身に熱が入らない。90分内では満足にサウナ活動することは難しい。
 そして館内は風通しが良すぎて寒い。ガンガンに決まってたらきっと気持ちいのに残念。
 ほかの人も寒かったのだろうか、湯風呂に人が常にいる状態になっていた。湯船はとても狭く2人入るのでいっぱいで、ゆえに待つ必要がありここでも時間を浪費することになる。

■所感
上で述べたような理由からこれで2000円は高い。2000円払うならもっといいところは他にも多数ある。
んー原点にして頂点だと思ってたが、再訪は今のところなし。1年後あたりにまた行ってみようかな。