サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
今朝もどの施設に行こうか悩みに悩んだ末しきじへ向かった。お盆休み最終日という人も多いのかなと、混雑覚悟で往訪も駐車場は空いていて嬉しい驚き。心のBPM急上昇。
人も疎ら、薬草風呂の香りはまだほのか、若々しいフレッシュな香り。薬草サウナも優しい蒸し具合、スロースタートに丁度良い。まだTVもついていない。少しずつ窓からの朝日が角度を増し、サウナ室に差し込む。とても静か。この上なく贅沢な静寂の中セッションスタート。無人の水風呂は良い冷え具合。まさに聖水。
徐々に人も増え、程よい活気が広がる。浴場内はいつもの深く芳醇な薬草の香りに変化していた。
サウナ室内で常連の方々と他施設の話や、次週ドラマサ道にここが出るらしい、しきじの清掃の素晴らしさ、薬草サウナ室のブーストは「20年前はこんな大きな音はしなかった」など、ここでしか出来ない貴重なサウナ談義を存分に楽しんだ。
二時間以上も洗体洗髪を繰り返している老婦人が気になった。その様子を見ていたらなんだか私も洗いたい気持ちになってきて、途中じっくり時間をかけて再びのカランタイム。サウナ・水風呂・休憩にばかり気を取られていたけれど、丁寧で効果的な洗髪・洗体も追求すべきだなと、老婦人の姿に学びを得た。
本日は高温×3、薬草×3(内2回ブーストに遭遇)身も心もホロホロ。
泰造さんのサイン日付(サ道ドラマ撮影)は今年3月とのこと、いよいよ放送なのですね。聖地の方角を向いて正座して拝見致します。