本私用で名古屋で泊まる必要がありましたので栄にあります「ウェルビー栄」に宿泊してきました!

〜高音サウナ〜
室温・・・約100℃
13:00〜25:00 毎時00分にロウリュサービスあり

2段構造の定員20名程のサウナ室です。
座面も広く1人分のスペースの区切りも広めに取られておりゆったりくつろげるサウナ室です。
寝そべってくつろげる所や隣のお風呂と繋がっており足湯をしながらサウナに入れる所もあり様々な楽しみ方ができます。
テレビは設置されていますが音量は最小限に抑えてありテレビの音が気になる方ならテレビとは反対側のスペースに行けば気にならないようになっています。
13:00〜25:00 毎時00分に行われるロウリュサービスは大きなサウナストーブに2回に分けアロマ水をかけじっくり優しい熱波を攪拌していきます。
最後は前後3回ずつ扇いでくださいます。
※現在はコロナ禍ということもありおかわりの扇ぎは実施していないとのことです。

〜森のサウナ〜
室温・・・約80℃
セルフロウリュ可能

こちらは定員4〜5名ほどの小さなサウナ室です。
照明も暗めのセッティングでテレビもなく静かな時間が流れています。
入った途端木の優しさとヴィヒタの香りが包み込む本場フィンランドを思わせる造りになっています。
ヴィヒタを漬け込んだ水でセルフロウリュも可能でセルフロウリュを行うとサウナ室中にヴィヒタの香りと心地のよい熱波が広がり気持ちいい体感温度になります。

〜水風呂〜
水温・・・約15℃(体感)

高温サウナ目の前の水風呂は4名ほど入れる水風呂があります。

〜アイスサウナ〜
室温・・・約-20〜ー25℃
水温・・・約5℃(体感)

ウェルビー栄の名物ともいえるアイスサウナは冷凍庫の中に水風呂を入れたような造りになっています。
手すりや壁は氷ついており本場フィンランドの冬の景色を再現しています。
水風呂もよく冷えており30秒入れたらいい方なほど冷えています。

〜整いスポット〜
入口手前に木製ベンチとデッキチェア、寝そべりスペースに丸太計5席
アイスサウナ前に丸太4席
そして奥には北極圏に位置するラップランドを再現したエリアがあり寝そべりスペース、木製ベンチ計4席が設置されています。
ラップランドは送風機で心地よい風が流れスピーカーからは小鳥のさえずりが聞こえてくるまるで森の中にいるかのような気持ちになるエリアです。

〜お風呂〜
お風呂一つと約30℃ほどのぬるめの浴槽があり中には整い椅子が2席設置されておりサウナ後はそちらでも整う事ができます。

〜サ飯〜

サウナデトトノウ わっきーさんのウェルビー栄のサ活写真