モモンガ

2023.02.05

2019年サウナシュラン グランプリを受賞後、2020年7月女性サウナリニューアル。
そのときからずっと行ってみたかった念願の「らかんの湯」に行ってきました!!

石川県在住の私は、小松→福岡✈️→博多→武雄温泉🚃。駅から御船山楽園ホテルまでは事前予約でバスをお願いできるそうですがTAXIで行きました。

御船山楽園ホテルに到着後入ってすぐに、チームラボの素敵なアートが😍💡
荷物を置いてすぐにサウナへ。

露天スペースへ出て右に行くとサウナの扉があり、そちらにはサウナ水風呂シャワー給水機とすべてが揃っています。
サウナマットを毎回変えられるの良いですね。今治の厚めのサウナマットでした✨
サウナ室は真っ白。曲線を帯び独特な造り、このようなサウナ室は初めてです。セルフロウリュもできますが、楽しみにしていた、アロマ水を凍らせたキューゲルを。薔薇、みかん、はっか、ひばと4種類の香りがありました。癒される☺️
温度計なし、12分計なし、テレビなし、音楽なし。リアルタイムの森の音を流しているとサ道で見ていたのですが、いまはされていないのでしょうか。
汗を流すシャワーも出てすぐにあり、水風呂もすぐにあります。しっかり冷えていました✨この水風呂も温泉を冷やしたものだそうで、とても気持ちが良かったです!
休憩は外気浴が好きなので、露天の大きい楕円形のベンチで。見るからに冷たそうなのに、地面足置いていても冷えなかった😳
その後、喫茶室へ。薪ストーブがあり、ここで1番感動した椅子が✨✨なんと言っていいかわからないプニプニした寝れるソファーが最高でした!これをつくった方本当に素晴らしい!ありがとうございます✨デトックスウォーターや温かいお茶、干しみかん、塩プリン、羊羹。大浴場の中で!裸で!この発想すごいですよね。ずっと居られます。
サウナ→水風呂→外気浴→喫茶室で休憩
良すぎて、1セットが長い🤣

最後に薬湯に入りましたが、薬湯で寝れるようになっていて、こちらも好きでした!

あがってタオルがたくさん置かれているのも良いですね。

ドライヤースペースは狭かったですが、待ちなく利用できました。

その後は、チームラボの廃墟のアートを見て、ごはんをいただきました。佐賀牛美味しかったです。茶屋バーも行きましたが、景色がとても綺麗でした。

大浴場は0時までですので、ギリギリまで堪能しました。夕方より空いていました。

こちらはサウナーさんが多く、みなさんとてもマナーが良かったです☺️

1日目終了^^

モモンガさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

2023.02.10 21:25
羨ましいです✨
2023.02.13 10:58
パンくんさんのコメントに返信

金沢からだと距離も金額も日程も…なかなか行きづらいですよね😣機会ありましたら是非行ってみてほしいです!☺️✨