ひづめゆ
温浴施設 - 岩手県 紫波郡紫波町
温浴施設 - 岩手県 紫波郡紫波町
みちのくあじさい園に行き、さらにそこから足を伸ばして今月オープンしたばかりのこちら「ひづめゆ」さんへ。
サウナに力を入れてるのが手に取るようにわかる作り。サウナは2段でセルフロウリュも出来ちゃう。もちろんやりましたよ、思う存分ね(周囲の人に了承得た上で)。ロウリュの度にサウナストーンで蒸発する水の音が無音のサ室に響いて、なんとも心地よかった。厚手の生地のサウナマットも準備されてます。
それから、サウナから外気浴までの動線に無駄がなくてすばらしい。水風呂は120センチの深さ&潜水可!といっても、私は潜らなかったけど。。もう少し水温低いと良かったなぁ。水風呂スペースの壁にはサウナハットを掛けておけるようにフックが付いていて、細かい気配りを感じます。
外気浴スペースも広く、整い椅子は頭をもたげても大丈夫なくらい背もたれに高さがあるタイプ。∞チェアじゃなくても、全然問題なし!整い椅子を洗い流せるように、ホースが準備されてるという心づかいにも感心。
お風呂は内湯ひとつしかないけど、身体がピリピリするくらいの高濃度炭酸泉がとても良かった。
ちょっと残念だったのは、洗い場のシャワー。シャワーヘッドが直接壁についていてホースがないため、融通が効かず使いづらかった。
とは言え、満足度が非常に高いサウナでした🧖♀️簡単に行ける場所じゃないけど、また伺いたいです。
コメント、ありがとうございます。 そうですね、これからもっともっとサウナー達が集結しそうですね。あいこねこさんも是非一度お試しください(あ、ひづめゆさんの回し者ではないですよ) 夫の方への書き込みは🆗ですけど、逮捕は🆖です!(笑)