海神の湯 ドーミーインExpress仙台シーサイド
ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市
ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市
エキシビションの楽天ー阪神戦の前に、うみの杜水族館でイルカやアシカのショーやペンギンたち、イワシの群れの大きな水槽、寝てるゴマフアザラシを鑑賞し、近くのドーミーイン隣接の温泉施設へ。
ドーミーイン系は初めてなのだが、できてまだ4年くらいらしく全体的に綺麗。
温泉は露天風呂含めて広々。
サウナは毎時30分にiki型のストーブにオートロウリュがあるのだが、14時半の表記がなくて焦るw なので早めに入ると、すっごく熱い! 温度計は105度の表示。なるほど、熱いわ。サウナマット持ってきて正解。
7分くらいで出て、水風呂へ。横たわると1人しか入れない水風呂は13度との表記があるが、水温計は18度w まあ、ひとも少なかったのでゆっくりできたからいいや。
外気浴はフットレスト付き椅子が4つあったかな? ただ、温泉もあるのでなかなか空かない。仕方なく露天風呂の湯船の縁に座ってととのう。風が気持ちいい。
そうしてたら館内アナウンスで「まもなく、オートロウリュが始まります」…え、ちゃんとあるんじゃん。すぐに2回目。
オートロウリュはストーンに水がかかるとすぐに天井から風が流れて温風が室内に回る仕組み。1回目より上段に陣取っていたが、なぜかロウリュと送風なしよりひりつく熱さはなかった。循環するのでマイルドになるのかもしれない。
改めてととのい椅子に今度は座れたのでととのい、オリンピック女子バレー決勝を観ながらもう1セットと露天風呂を楽しみました。となりのドーミーインで泊まるとアイス無料とかもついてて、これは仙台の宿泊候補になるなあと思いました。