saunayaka

2023.04.15

韓国ソウルにサ旅に行ってきましたよ。韓国が好きすぎて、コロナ前は年に2〜3回ずつ通っていましたが、コロナ禍にサウナにハマってからは初訪韓。今までとは違った目線でチムジルバンを巡りますよ。

一発目は黄金スパ。東大門のおとなり東廟前駅から徒歩数分。商業ビルの地下にあります。館内は漢方のいい香り。薬湯がウリのようです。

ツタンカーメンとピラミッドが印象的なチムジルバンエリアを館内着でひと通り堪能してから、裸で入るお風呂エリアへ。

サウナはドライとミストの2種類。ここでのお気に入りは断然ミストサウナ。体感90度以上。アツアツのミストが常に天井から降っていて、まるでずっとロウリュ中のよう。これは最高。

水風呂はなんと巨大なプール。ボタンを押すと激しいバイブラが発生、というか流れるプールに。さらには湯らっくすのMADMAX的な天井から滝も。これも激しい。しかし水温はぬるめ。

浴室内のラタンの椅子で休憩。サ水休のローテの習慣がないためか、椅子はいつでも空いている状態。韓国のチムジルパンでここまでととのえるとは思わなかったわー。水風呂がもう少し冷たかったら完璧でしたが、ととのいは期待していなかったので大満足。

サ飯は徒歩数分のところにある肉典食堂でモクサル(豚肩ロース)の焼肉。サムギョプサルよりヘルシーで罪悪感なし。焼いたお肉はミョンイナムル(行者ニンニクの醤油漬け)で包んで食べるのがおすすめじゃ。コロナで閉業したお店が多い中、残ってて良かった!うれしい。

saunayakaさんの黄金スパのサ活写真