【閉店】よしかわ天然温泉ゆあみ
温浴施設 - 埼玉県 吉川市
温浴施設 - 埼玉県 吉川市
よしかわ天然温泉ゆあみに行ってきましたよ。こちら薬湯が有名とのことで、俗に言う薬湯ブースト(SKC界隈で話題のアレ)にチャレンジじゃ。
日曜10:30IN。平日と見紛うばりのガラガラっぷり。本当はSKCに行きたかったけど、混んでるのやだなーとこちらにしたので目論み通り。
まずは普通に1セット。MAX20人は入れそうな2段構えの広いサ室。温度は98度。くちびると鼻の粘膜がヒリつくほどの超ドライな環境。立派なストーブにはストーンが積まれており、オートロウリュがあればいいのになーとか考えながら10分。いい感じで汗が出ています。
水風呂も広め。そして深い。水温17度でいい感じにクールダウン。
休憩は露天エリアの奥にあるこれまた広々としたウッドデッキスペースで。プラ椅子が2つありましたが、コンクリの段差で壁にもたれながら春の風を受けるのがいい感じ。
全体的に広々としていて空いており、さすが郊外のスパ銭って感じですが、ここまではいたって普通だよね。
さて、ブーストしてみましょうかと薬湯エリアに行ってみると、11:30からの先着30名様原液配布イベントに遭遇。黄土色のドロドロが入った小さなカップを受け取り、薬湯に入りますよ。
なんかね、サラサラしたスープカレーの中に入ってるみたいな感じ。香りがもうカレーそのもの。色も。薬膳カレーとかそっち系。
説明書きを読むと、この薬湯は智光薬湯という名前で、30種類以上の天然生薬が皮膚から吸収され自然治癒力を高めるとのこと。
とりあえずもらった原液を全身にぬりぬり。匂いがすごいけど特に刺激も感じず、スープカレー薬湯で洗い流してサウナに戻りますよ。
・・・サウナが一変したよね。
体感温度がプラス10度くらいに感じて全身ビリビリ。アウフグースを受けているかのような強烈な刺激。ちょっと怖くなる感じ。どうにか8分我慢して慌てて入った水風呂も肌が敏感になっているのかスースーキンキン。ぴゃー。その後はウッドデッキでぐったり。あまみの色がいつもの2倍くらい濃ゆくなってるし!こわっ!
恐怖のあまり2セットで終了してしまいましたが、サウナも水風呂も外気浴もまるでベツモノになったよね。肌が弱い人はやめといた方がいいかもですが(わたし)、頑丈ならば一度体験してみてもいいかも。おそるべし薬湯ブースト。パンチあるわ〜