ベン

2024.01.27

この日は先に昼食ラーメンが決まっていて、東急東横線で言えば「綱島源泉 湯けむりの庄」なんですがちょっと場所も料金も敷居が高いので💦調べたら、こちらが見つかった次第で♨️行きは横浜駅から東横フラワー緑道を通って到着。靴を入れて券売機で手ぶらセット(950円)にしてフロントのおにいさんに券と靴木札を渡してバッグを貰う。中にはサウナキー、タオルセット、ソープセットが入っている。この日の男湯は2階。脱衣所は小型と中型のロッカーから自由選択。中型は100円リターン式。浴場に入ると正面に掛け湯、右に立ちシャワー、カラン、死角左手に荷物置き場、サウナ、水風呂と動線は抜群😃身体を洗いサウナへ。ルールとしてはタオルを腰に巻くと聞いていたが、サウナ用のバスタオルが無くなっているので、お尻に何か敷いて座ればOKみたいだった。マイサウナシート持参オススメ。人数的には10人ぐらいは入れそうだが適人数は6、7人。オートロウリュとかは無いが湿度があって、すぐに汗が出てくるセッティングも抜群🎵サウナを出て掛け湯して水風呂は体感13℃くらいですぐ冷える🥶バランス的には水風呂強め。水風呂の左にあつミルキー風呂とあつ湯とカランエリア、右手にはカラン②と奥に中温のバイブラ系浴槽があって右奥に露天出入口。露天は左にあつ湯、右手は“常温風呂”、珍しい😲で、合間にととのい椅子&足置き風呂椅子×3がある。ととのい椅子で外気浴をして3セットを敢行🧖脱衣所奥に外気気味の休憩スペース(自動販売機も)あり。この時期は寒くて気持ち良い🤗少し涼んでバッグにタオルセットを入れて、1階のフロントおにいさんにバッグとサウナキーを返却して靴木札を貰って退館。帰りは近くの反町駅から帰りました🚃コスパ抜群でサクッと入れるサウナなのでまた機会があれば再訪したいと思います。

ベンさんの反町浴場のサ活写真

新横浜ラーメン博物館

すみれ 30年前の味噌ラーメン(1200円)

行列覚悟で突入。味の違いはよくわからないが現在最強の味噌ラーメンには変わらない。