Carat2

2022.08.24

水曜サ活

2巡目の途中で足踏みしてた世田谷湯屋めぐりスタンプラリーを再開し、三軒茶屋駅から少し歩いて、未八幡湯。
そのあと、世田谷通り方面に歩いてサウナイキタイのポスターでもお馴染みのサウナー女優みさとさんや愛でたいのナレーションでお馴染みの壇蜜さんあたりの絶賛コメントや、世田谷方面のサウナ好きからの『いいよ!』の声に、ずっと気になってたあの銭湯へ!

そんなに広いわけでもない銭湯なのに、なかなかの賑わい。
さっき八幡湯で洗ってきた体を、もう一度軽く洗って、、、おっ!電気風呂!!
八幡湯の電気には秒殺で負けちゃった(負け?笑)から、今度こそは…と思って入ったら、、、いい感じ。
弱くは無いんだけど強過ぎない、ちょうどいい塩梅の電気刺激で体をほぐしてから、期待のサウナ室へ。

おぉ!いい!!

ベンチ下格納式のヒーター。
蒸気発生はしてないっぽいから『ボナサーム』じゃなく『ボナサームっぽいやつ』か。
けど、よく知ってる金春湯(とか境南浴場)とは熱の感触がちょっと違う。
かと言ってコスモプラザ赤羽とも全く違うし、明神の湯みたいな感じでもない。
まさに『駒の湯サウナ』なんだろうね。こういう熱との一期一会が楽しい。
扉に掲げられた『満室を知らせる板』を利用者がひっくり返して無駄なドア開けを抑止してるのもいい。
充分に蒸されて、これも噂に聞いていた『しっかり冷たい水風呂』へ。

おぉ!いい!!

銭湯の水風呂はサウナ利用者以外の体感も考慮の上で、冷やし過ぎないお店が多い中てはかなり冷たい部類の水風呂。
かと言って『冷たい過ぎて浸かっていられない』って事がないくらいの『しっかり冷たい』やつ。
最高に気持ちいい!
浴槽の水を汲み出すと水温が上がるから、浴槽から冷水を汲み出しちゃダメ!という貼り紙もいい。
ここまで理由も一緒に書かれると、納得してか(?)みんなシャワーで汗を流して水風呂へ…となってるの、凄くいい。

混んではいたけど、タイミングを見ながら3セット。
また素敵な銭湯に出会えたな。
『スタンプラリー』ってこういう出会いの機会を与えてくれるから好き。