Carat2

2022.03.07

サウナの日?朝からサウナハットをゲットした!って話しやらを見かけつつ、それでも仕事が夕方からの出勤が続く今週は午前中から動き回れる余裕もなく。。。けどそんな日にノーサウナで出勤するのもつまらない。
近場で夕方まで待たずに入れる浴室がある『お気に入り』へ行ってから出勤しよう。

仕事の事もあって、実はこのサウナの日にどの施設がどんなイベントをやってるのか?を細かくチェックしておらず、向かってこの姿勢についても『スタンプラリー的なヤツがはじまるらしいよ』程度で到着すると、、、おぉ!今日も氷ロウリュ!!しかも今から30分後?
幸運に喜びながら支度を済ませて浴室へ。
まずはしっかり全身を洗い流したら、お湯に浸かって軽く下茹で。
そして最初はドライ側で1セット。
あつあつカラカラでしっかり発汗して、2段階の水風呂でクールダウン。。。そろそろか?

氷ロウリュがはじまる5分前に入室すると、先客の放ったセルフロウリュでサウナ室はいい状態が保たれている。
気分良く5分ほど蒸されたところへヴィヒタ氷投下。
じわじわと体感温度が高まり、ロウリュが充満していくサウナ室。
かなりいいコンディションになっていく。氷投下から5分ほどで水風呂へ。
少し呼吸を整えて後半5分の氷ロウリュへ再入室。
いいね。完全に出来上がったサウナはとても充実した体感になっている。いい!凄くいい!!
正月にここでの氷ロウリュを体験した時の記憶から、この『開始5分前に入室して蒸されてから、そこから序盤のじわじわ広がり降りてくるロウリュを楽しむ』『その後ロウリュの充満した後半5分の高湿度を堪能』というのが良さそうと思ってやってみたらハマった。コレはいい。

次はドライで立て続けに2セット。
このセルフロウリュサウナとドライサウナのメリハリがいいんだよね。
このままもう少し楽しんでいたい。
けど、そろそろ仕事の時間か。