カゾカ

2024.09.06

有休を使って近郊のサウナに行こう 14施設目

今日は午前休みを取って大井町に降り立つ。目的は今年オープンした新鋭、品川サウナ。色々なところに心配りが感じられる素敵な施設でした。

特に印象に残った心配りポイントは以下3つ。

下駄箱に対応するロッカーの位置(上中下段のどこか)が記載されている。ありそうで無かった。下段を引いた時の残念感が回避可能。

浴室内に棚がある事がロッカー内で周知されている。初めての施設ではドリンクやタオルをどこまで持ち込めるか分からない不安を解消。

横になる前提の不感湯や露天風呂に添えられた籠枕。横になった時のくつろぎ感は確実にアップ。

肝心のサウナ、まずはZENを体験。奥の半個室に運よく着座。かなり暗めで没入感あり。ホースから水を浴びれるのもなかなかな斬新。KUUは2台のストーブが鎮座し、しっかり熱い。セルフロウリュはあるが、常に必要ないくらいに良いコンディション。アウフグースは時間が合わずに泣く泣く見送ったのですが、ここで浴びる風はさぞ気持ち良いのだろうなぁと空想。

水風呂は、シングル、水深の深いリトルマーメイド、不感湯の三種。冷冷交代浴もやり放題。最近は原点回帰し、ごちゃごちゃ考えず10度台の水風呂にどっぷり浸かるのが好み。潜水OKだとなお良しなので、リトルマーメイドは実に好みの水風呂でした。

休憩は浴室直結の整い部屋か、魅惑の屋上外気浴。整い部屋は暗めな照明にプラネタリウム。空調が効いてて涼しい。外気浴は、インフィニティチェアや畳寝転びなど豊富なラインナップ。露天や壺湯もあり、都心の喧騒を横目に寛げる贅沢さ。

施設の充実っぷりもさる事ながら、利用者視点の心配りが行き届いており、居心地の良い空間でした。

カゾカさんの泊まれるサウナ屋さん 品川サウナのサ活写真

横浜家系らーめん 武術家

特製ラーメン

サウナ後の家系は塩分が染みる