カゾカ

2024.01.29

有休を使って近郊のサウナに行こう パート7

川崎の市街地に佇む名湯、本日は朝日湯源泉ゆいるを来訪。

南武線終点の浜川崎駅から徒歩ルートを選択、びっくりするくらい駅前に何も無い。徒歩10分程、ほぼ開店時間に現着。館内はとても綺麗で好印象、1階のレストランを抜けて2階の浴室へ。

まずは黄土色の色味が濃い温泉へ。温泉濃度の非常に濃い湯とのことで、まさに体の芯まで温まる感覚、気持ち良い。

続いて炭酸泉、これまで入った炭酸泉の中で間違いなく1番の炭酸力、泡のつき方が半端ない。水温は30度ほどで、素で入ると少し冷たいが、ぬるめの水風呂としても機能するのがまた良い。

サウナは入り口に2つ。高温のロウリュと中温のアウフグース、まずは高温の方に。いやぁ、素晴らしいコンディション、ものの数分で汗の吹き出る蒸し具合。高温は3セット、内1回はアウフグースタイム。爆熱アウフグースも良かったですが、静かにじっくり蒸される時間もたまらなく好き。

中温の方は、アウフグースタイムに1セットだけ参加。広めのステージでの華麗なタオル捌きを楽しみつつ、しっかり熱風を浴びる。

水風呂は奥に行くにつれ深くなる構造。なんと頭まで潜ることが許されている「もぐり水風呂」とのこと。これは革命的。カンカンに蒸された身体を、水風呂に頭まで沈めて一気に冷やす愉悦。これは癖になる。

整い場所は、浴室内の椅子と、外気浴スペース。
アウフグース後に椅子に腰掛けていると、タオルで送風の心憎いサービス。久しぶりにどっぷり整う感覚を味わえた。ふと目を開けると、同じように整い耽っている面々。なんというか、謎の一体感を感じる。

お昼は1Fのレストランでスパイスカレーを堪能。レストランまでハイクオリティ。そしてコーヒー飲み放題という天国。サウナ休憩中のコーヒーも中々に沁みる。

総じて高いレベルで洗練されており、とても満足な滞在。決して広くはないが、こだわりが詰まった浴場。特にもぐり水風呂には参った。それ以上に、働くスタッフの方々のこの施設への愛情が随所に感じられ、それが居心地の良さに心地よさへとつながっている。

また近いうちに足を運びたくなる良いサウナ。