arsk

2022.01.15

今日の予定終わり。まだ時間あるなぁ。
よし、近くでサウナを探そう。

ということで初訪問。
入谷駅から3分ではなかったが歩いてすぐ。
靴ロッカーの鍵を受付で渡す。
館内混んでいる旨を受け了承。
土日は8hコースのみ。1800円。入館料前払い。交通系電子マネーは使えないがPayPay使用可。
初めてだと館内の説明あり。

縦長ロッカーに館内着、フェイスタオル、バスタオル。
エレベーターで6Fの浴室へ。
格子状の棚に館内着やタオルを入れる。鍵付きの小さい貴重品ロッカーもあり。

18:00前、混んでると言われたがサ室待ちまではない。たまに椅子が満席になるがずっとではない。若者が多く静か。

#浴室
入ってすぐ荷物置きとペットボトル置き用箱。記名用のペンも。
まとめ置きアメニティ:ボディタオル、歯ブラシは歯磨き粉なしとありの2種類、歯磨き粉、剃刀(2枚刃)、洗い場の物とは別のシャンプー類、泡のフェイス&ハンドソープ、シャンプーブラシ、ブラシ付き軽石。
その隣にウォーターサーバーが2個:水と麦茶、更に氷と塩まで。
洗い場は仕切りなし。シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、シェービングフォーム(硬め)、固形石鹸。
シャワー掛けの位置が低くて使いやすい。
浴槽は湯と水の2つのみ。湯の方は42.5℃にバイブラで気持ちよく温まれる。
面積的にはこじんまりながらその中に必要なものが全て、いやそれ以上に揃っている。

#サ室
メガネ置き、サウナハット掛けあり。
ビート板を持って入る。
テレビあり、一番上の3段目は天井が近くしっかり熱い。
温度計は2個、入口付近が90℃前後、奥が100℃前後。1h毎のアウフグースの前に毎回換気をするため温度は上下する。

1セット目がちょうどアウフグースのタイミング。たまたま空いていた3段目に軽い気持ちで座ったらやられました。ロウリュの熱が痛い痛い。修行不足の自分はそそくさと退室。すぐ入り直して熱波は受けるも次のロウリュでまた痛くて今度は水風呂へ直行。
かるまるや草加健康センターを思い出す。
その後2段目で受けた時は大丈夫でした。

15℃。しっかり冷たいが長く入っていられるちょうどいいやつ。水風呂用と思われる位置に12分計。まさに至れり尽くせり。

#休憩
水風呂前に白プラスチック椅子2脚、2-3人用長椅子1脚、ペンギンルーム内に椅子3脚。ボタンを押すと上の扇風機が回る。急風席、強風席、弱風席の違いはあまり分からず。。

久々に超にして絶…なアウフグースでばっちりあまみ出まくりで気持ちよくととのえました。

arskさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

ミニ燻製カレー ¥650