まる

2023.03.19

【岐阜・名古屋サウナ旅 vol.2/サウナ&カプセル サウナ栄】
ネオンギラギラの外観とは裏腹に、高級感のある受付・照明を極限まで凝らしたリラクゼーションスペース・階段に至るまでふかふかの絨毯を使用と、良い意味で期待を裏切られました。。
そしてまさに地下帝国の名にふさわしく、エレベータで浴室ゾーンに着くと、大きな風呂(27度のプール)と滝が目に入る、まさに楽園のようなところでした。

①漢サウナ
遠赤外線ストーブとサウナストーンのダブル熱源。
温度95度くらい、湿度は高め。
大きなテレビがあり、照明は暗め、最大収容人数は40人(!)という大型のサウナ施設です。
定期的にアウフグースサービスがあり、ちょうど18:00の回にあたることが出来ました。
アウフグース時にはテレビと音楽が変わる演出があり、高揚感を得られます。
そして、スタッフの方がどんどんとアロマ水をストーンに掛けていき、大きなタオルで攪拌してくれます。とても良かった。。

②亜熱帯スチーム
いわゆるスチームサウナで温度は50度ほど。
広めの作りで木材で作られたインフィニティチェアの所でおじさんがいびきをかきながら寝てました(気持ちは分かります)

③木漏れ日ロウリュ
フィンランド式サウナにしては珍しく、天井が高く5段構成。
1段に3人ずつ座れるので、最大12名まで着座可能です。
木材の香りを楽しみたい方におすすめです。

水風呂が3つあります。
まずサウナ室のすぐ隣に14度の一般的な水風呂、そこからすぐそばに22度くらいの水風呂、そしてセンターに構える大きなプール(27度)があります。
14度の水風呂のあと、プールで泳いで浮かぶと何ともいえぬ気持ちよさを得られます。
また滝に打たれることで、頭から冷やすこともできて最高です。

#休憩
プールを囲うようにインフィニティチェアや整い椅子が配置されています。
また、プールの裏側、人目につなかないような場所にも椅子があり「分かってるな・・・」という感覚になります。
場所により扇風機も設置されており、風を受けながら休むことができます。

“地下帝国”のすごさから終始ニヤニヤの止まらない空間でした。
次回は宿泊で利用したいです。

まるさんのサウナ&カプセル フジのサ活写真