まる

2021.07.20

札幌にて子ども連れでも大丈夫な銭湯施設を探したところ行きつきました。
札幌中心地から車で15分程度とアクセスも良好。
入浴料450円(幼児70円)/サウナ込/タオル別、という銭湯価格ながらも、スーパー銭湯的な施設でした。
結論としては、かなりのコスパの高さ…
近くに住んでればリピート確実(ホームサウナにしたい)な施設でした。

【脱衣所】
・100円コイン式ロッカー
・ロッカー自体大きめで、多少荷物を持ってても余裕あり
・ドライヤーは有料

【風呂】
・内風呂
主浴槽:42度、ジャグジー:39度、あつ風呂(温泉):43度
・外風呂
露天風呂(温泉):42度、露天風呂(洞窟風呂):41度

好みに応じて5つの風呂が堪能できます。
特に外風呂は東京上野の「北欧」のような、長方形の風呂が温泉となっており、それを囲うように整い椅子があります。
また、風呂から見える位置にテレビがあり、ゆっくり浸かりときには有難いです。

【サウナ】
・温度91度/ドライサウナ
・遠赤外線(コンフォートタイプ)
・サウナマットあり
・砂時計あり(5分×2つ、10分×1つ)
・テレビあり

大人15人くらいは入れる広さです。
室内は少し暗めな落ち着いた照明。

ちょうど熱源近くの上段が空いていたのでそこに座ると、熱波を浴びてる時くらいの熱さを感じました。一気に汗かけます。
ちょくちょく学生(?)と思われる2-3人のグループもいましたが、サウナも広いので話し声などはそこまで気になりませんでした。
ちなみに熱電式特有なのか、甘い匂いを感じました。

【水風呂】
・温度13-14度

大人4人は余裕で入れるサイズ。
キーンと冷たい感じはするものの、前述のサウナでかなり体温が上がってるので、非常に気持ちが良い。

【整い】
・外気浴あり
・椅子13脚、インフィニティチェア2脚

整い椅子もたくさんあり、外気を感じながら整えます。
なかなか東京にいると、広めの外気浴が出来る所は少ないので、心地よく整う事ができました。

【総論】
風呂・サウナ・水風呂・整いの流れが完璧、かつ銭湯価格ということで、衝撃のコスパと言わざる得ない施設でした。
また食事スペースもあり、定食やおつまみも手頃な値段で購入可能です。
実は「食事セット」という券を買い入浴したのですが、これは入浴料+420円で定食が付いてくる券です。
このご時世に非常に有難い価格設定です。。

と言うことで、完全にノーマーク(すいません。。)でしたが、札幌に来たらまたぜひ行きたいサウナでした。