ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
本日からオープンということで期待を膨らませて初訪問。率直な感想としては期待どおりの部分もあれば期待外れの部分もあり、今後に期待といったところか。
まず良い点としては、都心のサウナ施設がどこも苦心している外気浴スペースについて、西荻窪という絶妙な立地で完全なルーフトップととのいスペースにさまざまなバリエーションのととのい椅子を十分な数確保できている点は、都内で右に出る施設はないだろう。
一方で、1人用水風呂は冬場はともかく夏場は温度管理が難しいのではないかと感じさせる。実際に温度計はなく温度表示の札が掲示されているのみであった。
最後にかなり残念だった点は、サウナのセッティングである。プレオープンがあったとはいえ、オープン初日なのでまだ安定していない部分もあるかもしれないが、温度はともかく湿度が低めで、あまりにもマイルドな体感温度だった。
事実、20分間入っていても半分程度の人しか入れ替わっておらず、サウナに慣れたサウナーにとってはかなりキツい環境だった。
湯船があれば先にしっかり下茹でしておいてブーストをかける手段も取れるのだが、ここに来てサウナ特化で、お風呂がないというマイナス面が地味に効いてくる。
充分に温まることができないまま、冬場の外気浴スペースに放り出されるので、ととのい椅子は常にガラガラだが、サウナ内最上段は常に満員といった有様。
オートロウリュは恐らく10分に1回だが、量が少なすぎるのであろう。室内は常にカラッとしていたように思える。頻度は充分なので、一回毎の水量を倍増させるような改善を期待したい。
ちなみにコワーキングカフェが併設されているが、あくまで併設のためこちらを利用する場合は別料金となる。(サウナとのセット割引はある)
昨今のサウナブームから、休日サウナはとてものんびり利用できる環境ではないので、平日利用の前提だとワーキングスペースはサウナ施設に必須とも言えるだろう。
コワーキングスペース単体としても営業しているだけあり、個室ブースや会議用スペースなどもあり、こちらはかなり充実している印象。
やはりサウナだけが唯一の欠点か。だが、セッティング次第で大化けするポテンシャルはあるので、しばらく経ってからまた再訪したいと思う。
---
初日あるあるだが、途中からお湯が出なくなるというトラブルがあったようだ。
トラブルは付き物なのでご愛嬌だが、その際の対応次第で印象は大幅に変わるので、せめて退店時に「ご迷惑をおかけしました」の一言があれば良かった。
アナウンスすら無く、入場料の一部返金や次回割引などのお詫びも無し、では寂しい限り。