自由な旅人

2025.02.10

2月3連休旅2日目午後は所沢市にある新しく出来たKing&Queenに行って来ました💨

西武の最寄り駅からシャトルバスが運行されているのでそれに乗って移動しました。

国道463号線という幹線道路沿いにあり外に大きな看板があるので目立ちます😄

中に入りここからの手続きは姉妹店であるキャナルリゾートやスタジアムジャポンと同じような流れになります。

今日は平日にも関わらず周辺人口が多いので利用者も多く賑わっていました。

奥の大浴場に移動しましたが制限がかかり10分ほど待ち中に入りました。

大浴場は内湯にジェットバスや電気風呂そして炭酸泉があり極めつけは炭酸ヘッドマッサージ風呂と頭皮を刺激する風呂があり露天はシルク風呂やプライベート風呂や寝湯がありました。
天然温泉の炭酸泉に入りました♨️

サウナは3種類で全てドライサウナです

塩サウナはコの字にタイルの席が配置されでいて丸い対流式ストーブがあり中央に粒子の細かい塩があり80℃強といい感じで汗が出ます🔥

ハーブスチームとロウリュサウナはピンクマットと大量のサウナストーンの下に対流式ストーブがいくつか乗っている共通仕様です。

ハーブスチームサウナは3段で10分置きにオートロウリュ&ハーブスチームが20秒ほど出る仕様で90℃ほどあり実はこれが一番熱いかと思います🔥

富士山溶岩ロウリュサウナは6段で広く高さのあるタワーサウナで5分ごとにアロマ水のオートロウリュと爆風があり普段は比較的上段でも大丈夫ですが5分という高頻度のため熱くなります🔥

水風呂は露天に2mでフィンランドをイメージして水温16℃の水風呂があり温度は普通ですが深いので注意が必要です。

建物内に天然温泉と同じ23℃の水風呂がありこれは水風呂が苦手な人にはいいかと思います。

もう一つはー20℃の室内に9℃の水風呂があり北極海をイメージしたようです。

他に冷シャワーや上から冷水を飲む装置など工夫が随所に見られました👍️

ととのいスペースは数多くありました。

野生の生き物に例えているので動物になった気分で入るものいいかもしれないですね✨

塩サウナ:12分
ハーブスチーム:8分×2