天然温泉ざぶ~ん
温浴施設 - 静岡県 沼津市
温浴施設 - 静岡県 沼津市
今日はららぽーと沼津へ行く途中にこの施設へ寄りました。
アミューズメント施設のうちの一つとなっていてオープンの9時に入りました。26日で風呂の日のため550円で入れることもあり結構人が多かったです。
受付で料金を支払い脱衣室から浴場へ。
最初に内湯の白湯に入りその後露天つぼ風呂に入りました。泉質は少し白く濁っていて塩分濃度が高い天然温泉となっていました。
次ぎに低温ミストサウナに入りました。天井からのミストと床からの温水で床に寝ころんで入りました。温度計と時計は室内にないのでだいたいの感覚で15分程で熱くなくやさしいサウナでした。
そしてドライサウナへ入りました。🈂️室は前室がありそこに給水器とビート板が用意してあり中に入りました。中はタワーサウナで席が3段プラス壁側に1段、左がテレビ中央がストーブ右が出入り口になっていました。
実際に入ってみると中はほぼ満員で温度が80~90℃の間でストーブが唸りをあげて稼働していました。
オートロウリュウが一定時間であるようで天井からチョロチョロと水が出ていることが確認出来ました。
実際の感じとしては湿度があり熱くなく発汗💦が早かったです。
その後隣りにある水風呂へ、地下水を使用していて掲示板には18℃と書いてありますが、実際は体感的にこんな温度でないと思い、水風呂後方にある温度計を確認したところ15℃を示していました。ちなみにこの地域では湧き水があるのをよく見かけました。
ビート板はサウナを終えるまで各個人が持って同じものを繰り返し使うスタイルでした。
ととのいポイントの椅子やベンチは限られたスペースの中十分に設けられていました。但しサウナをする人が多かったためほぼ満員状態でした。
3セット繰り返し終了。やはり富士山周辺にあるだけあって水は結構良かったです😀
ミストサウナ:15分×1
ドライサウナ:10分×3