温泉旅館 由縁別邸 代田
ホテル・旅館 - 東京都 世田谷区 事前予約制
ホテル・旅館 - 東京都 世田谷区 事前予約制
緊急事態宣言下でやっている貴重なサウナ。オートロウリュウ外気浴有りと本格的であり、予約制なので空いている(5人程度で広々利用可能)ことがありがたい。
1番安い日帰りプランだと3千円飲み物デザート付き。完全予約制で時間指定だが、それは食事場所の利用(1時間半ごとに5組)。浴場の利用は16時〜21時半まで。(17時予約でも16時から浴場使用が可能)
景観、内装のデザイン、設備の新しさなど色んな特徴があるが、時間ごとの客層が全く違うことが1番印象的だった。
17時に到着後お茶を楽しみゆっくりした後サウナに入った。40代から60代くらいまでのベテランサウナーらしい4人がいたが、皆サテラシーが高いことに驚いた。
19時くらいまで入れ替わりはあったが1人客が4人から5人で落ち着いてサウナを利用できた。
19時過ぎから2人組、3人組が続々と入浴。耳栓を無効化するほど響き渡る大声…
ちょうど4セット目だったので退出したがこれから入る方が不備で仕方ない。
カプセルホテルもそうだがやはり夕方や深夜早朝など、人のいる時間を避けるのが1番ですね。
完全な黙浴を求めてるわけじゃないんです。こんな時期だから行く場所も無くて来たんでしょうけど、もう少しだけ配慮して下さい。お願いします。整い泥棒ですよ!
サウナ:オートロウリュウ。85℃前後。2段8人収容。テレビ無し。
水風呂:バイブラ17℃前後。2人サイズ。サウナの目の前にあるのがありがたい。備え付けの柄杓は小さいのでみんな近くの掛け湯用の桶を使用。
外気浴スペース:2人がけチェア2つ。※バスタオルを持ってきて引く人が多い。寝ることも可能。あとは露天風呂の縁。屋根と壁で風が入り辛い設計なのが残念。
タオル、バスマット使い放題?