猫印

2021.12.17

サウナ:6,10(塩)→5分,6分
水風呂:30秒× 3

一言:
今週も重めの仕事が重なり、満身創痍の週末サ活。

先週の美しい紅葉を思い出して、開放的にととのいたいと思い二度目の訪問。でも先週といい意味で別物じゃん!というくらいの変貌ぶりにびっくり。

まずロウリュサウナの蛇口が2つになってる。ロウリュタイム前に水が出始めると室内の体感気温の上がりぶりが以前と段違い。
そこに送風が来るので、バッチバチの熱気に3段目から思わず逃走。2段目もあっつい。なんとか受け切ると、尋常じゃない発汗に心地よい疲労感。

このあとの水風呂が気持ちよくないわけがない。
15度以下バッチリ冷えてる水風呂はタイミングよく誰もいなかったので、大の字になって無重力を感じる。あーーーーーー。声にならない声が出る。

水風呂だけですでに整い気味の身体を外気浴へ連れてくと、今日はいつもと違う景色が見れた。

インフィニティチェアで天を仰ぐと、今夜は風が強く、森の木がざわざわと揺らめいて散りかけの木の葉が一気に空に舞い上がる。
舞い上がる木の葉を見てると、気持ちよさと相まって自分が空に吸い込まれるような奇妙な感覚に陥る。

落ち葉はなんとなく、生というより死の印象があるけど、生き物のように舞い上がる様子を見て、高温と低温に身体をさらす臨死体験後に外気浴で生を実感する、サウナ自体に似ている。気がする。

そんな愚にもつかないことを悶々と考えてるうちに、意識は完全にどこかへ。戻ってくる頃にはそんな哲学も日々のストレスも全部抜け落ちて、すっきり軽くなりました。

今日もきっちりととのった。
あとは死んだように寝るだけ。

オロポ

先にオロをジョッキに全投入、徐々にポを足して飲むのが自己流。