町田KARAイクゾウ

2023.09.17

今日は山梨県に程近い藤野町日連(ひづれ)アルプスの登山、
結果は最悪中の最悪だった、理由は
①ヤマビルの猛攻撃
気がついたら手首やら足首やら首筋、背中に付着、足首なんか靴下の中まで。一体どういうタイミングで入り込んだのか謎、
今も身体がムズムズする。
②熊と遭遇(?)
金剛山下山後すぐ、突然重低音な雄叫びが耳に、ほんの10m先を四つん這いの真っ黒な獣が横切っていく、正直ビビりました。
以上の事で気持ちが萎え萎え(ナエナエ〜!)で予定のコースを大幅に削って山行終了。

逃げるように藤野やまなみ温泉へ14:45IN。
最大の目的は、素っ裸になってヤマビルがまだ身体の何処に付着していないかの確認作業。

施設は予想してたより綺麗、
さらにサ室や水風呂の温度が今日の体調に合ってて心地良い、
山並みが目前の外気浴エリアが素晴らしい。

サウナ5〜10分×4、水風呂1、2分×4、
外気浴10〜20分×4、で充分満喫、
周辺の山々には当分来ないけど、
やまなみ温泉は早めに再訪したいな、
17:20退館。

喜庵

冷やしたぬきそば(大盛)

タヌキなのに生トマト、カボチャ天ぷらや油揚げ等盛り沢山、揚げ玉は小さじ一杯程。ちょっと納得いかない。

他2件のコメントを表示
2023.09.20 08:17
お疲れ様です。自分は藤野十五名山の自撮りが中途半端に有るので日連も名倉も登り直さなきゃと思っていたのですが‥ヒル出ましたか、、自分は忌避剤にディート配合のベープを使ってます。靴にも肌にも良くないですがどちらも安物なので。熊は‥鈴付けて神頼みでしょうか
2023.09.20 11:34
お疲れ様です、金剛山周辺にはヤマビル異常繁殖との掲示がありました、また熊は同じ場所で非公式にかなりの頻度で目撃されてるとの事。 やまなみ温泉は良いですが、周辺にロクな山が無いのが残念です。
2023.09.20 11:36
耳目さんの下山後サ活、楽しみにしてます。
2023.09.22 10:07
町田KARAイクゾウ 町田KARAイクゾウさんに37ギフトントゥ

イクゾウ様  ヒルは下から攻めてきますので、上半身まで上がるまで結構やられてしまいます(泣)首筋で見るとビクッとしますよね~
2023.09.22 13:17
お疲れ様です、 神奈川県山北町に「さくらの湯」というのがあるんですが、サ室にヤマビル付着のまま入室するオッサンがいるらしくご常連さんがとっても嫌がってました。 私も気をつけたいと思います。