sunao_dayo

2022.09.16

─・・─・・─・・─・・─・・─・・─
場 所 静岡駅
予 約 不可
金 額 900円(宿泊1,600円 計2,500円)※現金のみ
─・・─・・─・・─・・─・・─・・─
サウナ 薬草サウナ100〜110度、フィンランドサウナ80〜90度
水風呂 15〜17度
整い椅子 20席前後

聖地巡礼してきました。

訪問日は2022年9月16日(金)21:30で3連休前の前日夜。
既に4〜6組10〜15人ほど待ちがありました。
22:00に食事処が閉まってしまうという危機のもと待つ事25分名前が呼ばれて入浴料と宿泊料を支払い入館。
それにしても宿泊1,600円は安過ぎる。。

そして急いで2階に上がって食事処にいって生姜焼き定食をオーダー。
並んで待っていた時にしきじの本を読んでいて、サ飯ランキングでトップと書いてあったのが生姜焼きでした。
水が美味しくて米、味噌汁、肉、全て美味でした。最高のサ飯です。

そして1階に戻りいよいよしきじです。
サウナーになって3ヶ月。都内の有名どころのサウナ施設を制してからの聖地だったので緊張しました。

混雑率は110〜120%ほどで整い椅子が浴場のど真ん中にずらりと20席超並んでるのですが、満席でシャワーは10個ほどあり、そこも満席。
風呂は2種類あってここは常時入れる状況。

メインのサ室も2種類あって、フィンランドサウナは混雑率100%で待ちが発生。温度帯が丁度良く10分ほど入れるので良い感じに整えます。

一方で薬草サウナはちょっと本当に気絶するかと思いました。
スチームが床から出ていてとにかく熱い。
サ室外から中を見ると皆、胡座で座ってるのでそういう文化なのかなぁと最初は思っていましたが、いざ中に入ると胡座をかいていないとやってられません!

また皆タオルを口に巻いていて、あぁここも感染対策か皆愚直に守ってるんだなと思っていたら中入って気付く、口にタオルを巻いてないと呼吸が出来ない。。

そしてこの蒸気が熱いを超えて「痛い」という次元でした。なるべく蒸気に肌が触れないように座ってましたが数秒経つと手の甲あたりが暑さを通り越して痛いという新しい体験を覚えました。

5分が限界でした。0時を超えても客数はそのままでしたが、薬草サウナへ入る人が一瞬途絶えた瞬間がありました。
これはゆっくりリベンジ出来るぞ!と思い入ってみると信じられない程の熱さでやはり痛く、1分が限界でした。

サ室は開閉が多いと熱が外に出てしまい嫌われますが、しきじに関してはある程度の頻度で開閉してくれていてないと入れない程に熱かった。

sunao_dayoさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き

水が美味しいせいか料理が全部美味しい